Турнирная таблица чемпионата Италии на 13 января 2018

   

и

в

н

п

мячи

о

1.

Наполи

20

16

3

1

44-13

51

2.

Ювентус

20

16

2

2

49-15

50

3.

Интер

20

12

6

2

35-15

42

4.

Лацио

19

12

4

3

48-24

40

5.

Рома

19

12

3

4

30-14

39

6.

Сампдория

19

9

3

7

36-29

30

7.

Аталанта

20

8

6

6

31-26

30

8.

Удинезе

19

9

1

9

33-27

28

9.

Милан

20

8

4

8

25-27

28

10.

Фиорентина

20

7

7

6

29-21

28

11.

Торино

20

6

10

4

28-27

28

12.

Болонья

20

7

3

10

23-30

24

13.

Кьево

20

5

7

8

20-32

22

14.

Сассуоло

20

6

3

11

13-30

21

15.

Дженоа

20

5

6

9

16-22

21

16.

Кальяри

20

6

2

12

18-31

20

17.

Кротоне

20

4

3

13

13-38

15

18.

СПАЛ

20

3

6

11

21-38

15

19.

Верона

19

2

4

13

17-41

10

20.

Беневенто

19

2

1

16

13-42

7

 

 

Чемпионаты по футболу в странах Европы

КАЛЕНДАРИ ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОКУБКОВ 2017-2018
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ / ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

 

 

 
 

Чемпионат Италии по футболу обзор: полный провал «Милана»

В итальянской серии А 2017-2018 сейчас двухнедельный перерыв. Самое время взглянуть на турнирную таблицу и оценить итоги первой части сезона.

«НАПОЛИ» И «ЮВЕНТУС» В ОТРЫВЕ
В нынешнем сезоне действующий чемпион Италии «Ювентус» испытывает серьезную конкуренцию. Но не потому, что выступает плохо. Первый круг клуб из Турина провел на привычном для себя высочайшем уровне. Осечек было всего четыре: ничьи с «Аталантой» и «Интером», а также поражения от «Лацио» и «Сампдории». Однако первую часть сезона «Старая синьора» завершила четырьмя победами подряд. Так что сейчас туринцы в полном порядке.

Чемпионат Италии по футболу обзор: полный провал Милана

Но подойти к перерыву в чемпионате лидером «Юве» помешала прыть «Наполи». Дружина Маурицио Сарри стартовала с 8-ми побед подряд, да и в дальнейшем почти не теряла очки. В 20-ти матчах неаполитанцы проиграли лишь однажды - в 15-м туре. И это было поражение от прямого конкурента - «Ювентуса». Да еще и в родных стенах. И с турнирной, и с психологической точек зрения эта неудача, наверное, сильно ударила по чемпионским амбициям «Наполи».

Впрочем, команда Сарри, надо отдать ей должное, не расклеилась. Как и «Старая синьора», коллектив из Неаполя выиграл четыре последних матча и сохранил за собой лидерство. Сейчас он опережает чемпиона Италии на одно очко. К перерыву «Наполи» и «Ювентус» обеспечили себе приличный отрыв от преследователей. Идущий третьим «Интер» «Старая синьора» опережает на 8 очков. Таким образом, именно неаполитанцы и туринцы являются сейчас главными кандидатами на «скудетто».

Кто из них фаворит? Мнения на сей счет разные. Например, полузащитник «Юве» Сами Хедира считает, что в этом сезоне его команде будет сложнее завоевать титул, чем в предыдущие годы. «Нынешний чемпионат отличается от других, - рассказывает немецкий футболист. - Сейчас в серии А много сильных клубов. Помимо «Ювентуса», к ним относятся «Наполи», «Интер», «Рома», «Лацио». Выиграть золотые медали будет непросто. Для этого нам необходимо много работать».

До недавнего времени вровень с «Наполи» и «Ювентусом» шел «Интер». С приходом на пост главного тренера Лучано Спаллетти миланцы вновь превращаются в один из ведущих клубов чемпионата Италии. После 16-ти матчей «нерадзурри» оставались единственным клубом серии А, еще не познавшим горечь поражения. Причем к тому моменту «Интер» возглавлял турнирную таблицу.

Однако затем миланцы «поплыли». В 17-м туре они неожиданно уступили на своем поле «Удинезе», а через неделю проиграли «Сассуоло». После этого были две ничьи - с «Лацио» и «Фиорентиной». Таким образом, прервать неудачную серию до наступившей в турнире паузы дружине Спаллетти не удалось. На данный момент «черно-синие» не могут выиграть уже пять матчей подряд. Шансов на «скудетто» «Интер» еще не потерял, однако существенно их снизил. Теперь догнать дуэт лидеров ему будет непросто. Однако, учитывая, что прошлый чемпионат «нерадзурри» завершили на 7-й позиции, наверное, нынче и попадание на пьедестал будет для них хорошим результатом.

ГАТТУЗО ВМЕСТО МОНТЕЛЛЫ
А другой коллектив из Милана совсем не радует своих поклонников. Летом «красно-черные» провели очень масштабную трансферную кампанию, подписав с десяток именитых новичков. В том числе и одного из лучших защитников Европы Леонардо Бонуччи. Казалось, что с таким подбором игроков команда Винченцо Монтеллы станет одним из кандидатов на «скудетто».

Однако такие ожидания оказались наивными. В первой части чемпионата «россонери» потерпели полный крах. Похоже, «Милан» может забыть не только о «золоте», но и о месте в первой пятерке. Сейчас «красно-черные» располагаются в середине таблицы и в лучшем случае могут претендовать на место в Лиге Европы.

В конце ноября в клубе произошла смена наставника - вместо Винченцо Монтеллы пришел Дженнаро Гаттузо. Таким образом, «Милан» продолжает приглашать на тренерский мостик бывших игроков команды. До Гаттузо, напомним, вернуть «россонери» в число сильнейших клубов серии А за последние годы пытались Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги и Кристиан Брокки. Ни у кого не получилось.

Не выходит пока и у Гаттузо. Из шести матчей, проведенных под его руководством, «Милан» выиграл лишь два. И вот уже появились слухи, что «красно-черные» подумывают вернуть Монтеллу. Не хватало еще, чтобы при всех имеющихся игровых проблемах в одном из самых титулованных клубов Италии началась тренерская чехарда…

Оба римских клуба, как и в прошлом сезоне, сражаются за высокие места. А точнее, за медали. Вообще, и «Лацио», и «Рома» вполне могли бы претендовать и на «скудетто». Но первые слабо играют с прямыми конкурентами, а вторые порой не могут одолеть середняков. Потому и не удается столичным клубам бороться за титул.

Кстати, гонку бомбардиров серии А сейчас возглавляет представитель «Лацио» Чиро Иммобиле. В 18-ти матчах он забил 20 мячей - великолепный показатель! Нападающий римлян и в прошлом чемпионате добился прекрасного результата, записав на свой счет 23 мяча. Однако тогда он занял в списке бомбардиров только 6-е место. Сейчас у Иммобиле есть все шансы стать лучшим снайпером чемпионата.
После блестящего прошлого сезона достойно выступает «Аталанта». Напомним, в минувшем чемпионате дружина Джан Пьеро Гасперини финишировала на 4-й позиции, став главным открытием серии А. Наверное, некоторые думали, что после этого коллектив из Бергамо не сумеет удержаться в верхней части таблицы. Однако «Аталанта» и нынче сражается за путевку в Лигу Европы. Да, команде Гасперини будет трудно завершить чемпионат в первой пятерке. Однако вновь попасть в еврокубки - задача для бергамцев вполне выполнимая.

НЕОЖИДАННЫЙ ШАНС «БЕНЕВЕНТО»
В последние годы неудачно выступает «Удинезе». Последний раз финишировать в верхней половине таблицы «зебрам» удалось в далеком уже сезоне-2012/13. Вот и нынешний чемпионат они начали не лучшим образом. После 12-ти туров «черно-белые» вновь увязли в середине таблицы, перед ними стала маячить перспектива борьбы за выживание.

Тогда руководство клуба решило сделать перестановку на тренерском мостике. Место Луиджи Дельнери занял Массимо Оддо. Прежним местом работы 41-летнего специалиста была «Пескара». Дебют бывшему защитнику сборной Италии выпал сложнейший. В родных стенах «Удинезе» предстояло сыграть с «Наполи». «Зебры» очень старались, но все же уступили - 0:1.

Однако затем дела пошли на лад. При Оддо коллектив из Удине преобразился и выиграл пять матчей подряд. Особняком в этом ряду стоит выездная победа над тогдашним лидером чемпионата «Интером».
Прервалась победная серия «черно-белых» лишь в новом году - в гостях «Удинезе» разошелся миром с «Кьево». Впрочем, даже несмотря на эту потерю очков, после прихода Оддо «зебры» существенно улучшили свое турнирное положение. Плотность в таблице велика, и потому, вполне возможно, коллектив из Удине даже поборется за попадание в еврокубки. Тем более что у него еще есть один матч в запасе…

Если говорить о новичках чемпионата Италии, то сейчас все они располагаются в зоне вылета. Впрочем, «СПАЛ» и «Верона» не выглядят безнадежными аутсайдерами. Первые имеют в своем активе ничьи с «Лацио», «Аталантой» и «Фиорентиной», а вторые недавно разгромили «Милан». Что касается «Беневенто», то этот коллектив впервые выступает в серии А. И дебют у него получается сложнейшим. Первые очки «красно-желтые» смогли набрать лишь в 15-м туре. Случилось это в домашнем матче с «Миланом».

Главным героем этого поединка стал вратарь «Беневенто» Альберто Бриньоли. Нет, он не спасал свою команду от опасных ударов и не парировал пенальти. Голкипер хозяев блеснул… бомбардирским мастерством. На 95-й минуте он сравнял счет в матче, и «Беневенто» заработал первое очко в серии А!
Правда, после этого последовали очередные три поражения. Казалось, голевой подвиг Бриньоли так и останется для «красно-желтых» единственным приятным событием первой части сезона.

Однако в двух последних матчах «Беневенто» вдруг одержал две победы, одолев на своем поле «Кьево» и «Сампдорию». И дебютант чемпионата Италии, уже, наверное, всеми списанный со счетов, получил неожиданный шанс побороться за сохранение места в элите. Понятно, что отставание от спасительного 17-го места составляет 8 очков. Но клуб наконец-то начал побеждать - это должно придать футболистам «Беневенто» уверенность. Впереди почти весь второй круг. А стало быть, у «красно-желтых» еще будут возможности исправить ошибки первой части сезона.

Александр Оксман, Футбольный курьер 16 января 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru