24 августа 2018. Тула. Стадион «Арсенал». 19.30.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург). РФПЛ 2018/2019 5-й тур

Турнирная таблица чемпионата России по футболу 2018-2019 премьер-лига на 20 августа

    и в н п мячи о

1.

Зенит

4

4

0

0

8:1

12

2.

Спартак Москва

4

3

1

0

3:0

10

3.

Оренбург

4

3

0

1

7:2

9

4.

Ростов

4

3

0

1

6:1

9

5.

Краснодар

4

2

0

2

4:4

6

6.

Динамо Москва

4

1

3

0

5:2

6

7.

ЦСКА

4

1

2

1

4:2

5

8.

Рубин

4

1

2

1

4:4

5

9.

Локомотив Москва

4

1

2

1

1:1

5

10.

Уфа

4

1

1

2

3:4

4

11.

Ахмат

4

1

1

2

3:5

4

12.

Арсенал Тула

4

1

1

2

3:5

4

13.

Крылья Советов

4

1

1

2

1:4

4

14.

Анжи

4

1

0

3

2:7

3

15.

Урал

4

0

1

3

3:8

1

16.

Енисей

4

0

1

3

1:8

1

 

«Арсенал» - «Ростов». Ковровых дорожек не будет

Это удивительно, но главной темой для обсуждения событий, происходивших в матче «Ростов» - «Енисей», стал не собственно сам матч, в котором «желто-синие» одержали первую за год крупную победу (предыдущая была над «Уфой» в августе 2017-го - 4:1), а… ковер. Да-да, обыкновенный тканый ковер, за считанные часы буквально взорвавший информационное пространство.

Чемпионат россии по футболу 2018-2019 календарь игр

История его появления на южной трибуне «Ростов-Арены» в так называемом секторе активной поддержки вызвала едва ли не больший интерес, чем красивые голы Сигурдарсона, Ионова и Гулиева в ворота красноярской команды. «Ковровые» сообщения в социальных сетях в течение нескольких дней собирали множество «лайков», а донской клуб, мигом «включившись» в тему, объявил о выпуске оригинального комплекта формы в дизайне того самого ковра (стоимость такого ноу-хау - 2500 рублей), что привлекло внимание даже зарубежных СМИ. Сам же ковер теперь в качестве декора украшает холл базы «Ростова», а в дни матчей его хозяева-болельщики будут забирать прославившийся атрибут поддержки команды на стадион.

Между тем победа подопечных Валерия Карпина над «Енисеем» получилась хоть и убедительной по счету, но, как признал после поединка сам наставник ростовчан, очень непростой. «Это однозначно не было игрой в одни ворота», - заметил главный тренер, подчеркнув, что сейчас в премьер-лиге легко никого не обыграешь. То есть ковровые дорожки на пути к победе никто из соперников расстилать не станет, мол, вы их у себя на базах стелите, а на нас не надейтесь. Не делали этого и красноярцы. А ну как команда Дмитрия Аленичева реализовала бы парочку своих «железных» моментов при счете 0:0 - и что тогда? «Крылья Советов» вон неделей ранее забили шальной гол на исходе первого тайма и в итоге увезли с Дона три очка. Рассчитывал на подобный улов и «Енисей», но ему не хватило удачи.

Вот такой у нас нынче чемпионат - пусть скучноватый в плане игры, зато непредсказуемый. А лучшую характеристику ему невольно дал тот же Карпин, еще после матча с самарцами сказавший на пресс-конференции замечательную фразу: «Не залетело у нас сегодня. А залетело бы - и все бы говорили, что мы молодцы, круто сыграли».

Спасибо за точное определение, Валерий Георгиевич! Ведь в самом деле многие игры у нас проходят по принципу «залетело - не залетело». Вы видели в том же 4-м туре поединок «Краснодар» - «Спартак»? Ну нагляднейший же пример! А три штанги «Енисея» при четырех голах «Ростова», нанесшего за всю игру пять ударов в створ ворот соперника, - разве не из той же оперы?

Право, замечательно, что футбол богат на такие сценарии. Сегодня у тебя мяч находит путь в сетку и ты на коне, а завтра - не находит, так будь любезен принять это и выслушать критику. Это ж какая интрига всякий раз!

После поражения от Самары на «Ростов» полилось, как из грязного ведра, дескать, такие-растакие, играть не умеют. Но стоило разгромить «Енисей», и тон оценок резко сменился, как сказал бы по такому случаю Миодраг Божович, «был покойник - стал полковник». Жаль только, что, взяв за основу подобную систему набора очков, можно немало развлечь публику, но на большие свершения не сподобишься.

Кстати, о Божовиче. В Туле, где ростовчанам сегодня предстоит сыграть, похоже, крепко сожалеют о том, что по неведомым причинам потеряли черногорского тренера. Поскольку без него «Арсенал» не то чтобы загнулся, но из весьма симпатичной команды «с лица необщим выраженьем» превращается в ту, какой она была раньше, - весьма заурядную. Всего четыре тура позади, а журналисты уже интересуются у руководства клуба, насколько велик кредит доверия новому «рулевому» туляков Олегу Кононову. При нем команда, играя 82 минуты в большинстве, не может забить «Динамо» и ограничивается нулевой ничьей, затем уступает в один мяч «Зениту», дальше, оставшись в конце первого тайма поединка с «Ахматом» без удаленного футболиста, превращает текущие 0:1 в итоговые 3:1, наконец, играя с 67-й минуты в меньшинстве против ЦСКА, «улетает» 0:3. Вероятно, здесь тоже в действии логика «повезло - не повезло». И радости тульским болельщикам, все больше ностальгирующим по прошлому сезону, от этого мало.

Чего ожидать от поединка «Арсенал» - «Ростов»? Да, наверное, того же самого: у кого «залетит», тот и победит. На что-то большее в исполнении этих команд, как ни огорчительно, рассчитывать не приходится. Во всяком случае, при тех образах, в которых они находятся сейчас.

Недавно довелось услышать мнение, которое, хорошо зная высказавшего его человека, могу назвать по-футбольному авторитетным: «Ростов» в каждой игре что прошлого чемпионата, что нынешнего - одинаковый. Это не есть плохо, поскольку умение гнуть свою линию из матча в матч, опираясь на наработанные на тренировках заготовки, - достаточно серьезное качество, отличающее уверенную в себе команду. Но отсутствие вариативности, умения в нужный момент «передернуть» игру лишает клуб определенных козырей, которыми значительно легче бить соперника. Вот и получается, что все зависит от того, как решены конкретные эпизоды на поле, которые могут быть, а могут и не быть, и… от настроения фортуны. А это очень рискованно. И Карпина этим попрекают.

Впрочем, главный тренер как человек, отвечающий за результат, конечно же, знает, где основные болевые точки «Ростова». И если не выносит свои тревоги и сомнения на публику, это совсем не означает, что их нет. В конце концов, в распоряжении Карпина сейчас футболисты, с которыми, на его взгляд, можно строить игру только так, а не иначе. И вряд ли девять очков, набранные в четырех матчах, убедят в том, что это неправильный подход.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 24 августа 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru