Новости ФК Ростов сегодня: загадки и мифы межсезонья 2019

Удивительное дело: межсезонье только началось, еще не все футболисты «Ростова» успели разъехаться по отпускам (некоторые пока находятся в расположении своих сборных), а новости о клубе сыплются чуть ли не ежедневно.

Новости ФК Ростов сегодня: загадки и мифы межсезонья 2019

Официальных, конечно, меньше. Так, объявлено об уходе с поста наставника «молодежки» Александра Маслова, многократно пробовавшего свои тренерские силы в «Ростове», но так и не поднявшегося до уровня «наше все», как было в период его бомбардирских подвигов, о том, что покинул тренерский штаб наставник вратарей Александр Гутеев, и о расставании с очередным генеральным директором, фамилию которого многие болельщики даже не знали - не было повода выучить.

Это в прежние времена трудились директора, которые в клубе царствовали, и их знал всякий, а журналисты выстраивались к ним в очередь за интервью. Вот только уходили многие из них совсем не под аплодисменты благодарной публики. Вслед Рохусу Шоху один из заместителей губернатора заявил, что его деятельностью заинтересовались компетентные органы. Болельщики выходили на митинг протеста, призывая лично губернатора дать от ворот поворот Юрию Белоусу.

Теперь в директорском кресле таких персонажей не сыскать. Пост сдал - пост принял, и эта круговерть не вызывает массового интереса. Потому что все это люди не из футбольного теста, так не все ли равно - кто именно. Один до прихода в «Ростов» руководил крупной энергетической компанией, другой - кандидат политических наук, финансист, третий - кандидат экономических наук, банкир. Сейчас вот пришел еще один финансист - Вадим Рыбаков. В биографической справке, опубликованной на сайте клуба, о нем сказано немного: «47 лет, у него высшее образование и большой управленческий опыт». Также известно, что ранее Рыбаков возглавлял инвестиционную компанию «Южный Капитал», владельцем которой является президент «Ростова» Арташес Арутюнянц.

Новости ФК Ростов сегодня Калачев завершил карьеру

Что ж, все правильно: деньгами должны управлять финансисты, желательно из тех, кто поближе к высшему начальству. Иван Саввиди когда-то тоже так полагал и неизменно, в какой бы ростовский футбольный проект ни вступал, назначал на пост генерального одного и того же своего человека - Александра Разоренова. А то вспомнишь, сколько вопросов одновременно замыкалось в 90-е на одном директоре футбольного «Ростсельмаша» Василии Мазневе, все ему уважение, - диву даешься: и как человек все успевал?

В принципе, такие люди - они фигуры из закулисья, им публичность ни к чему. Директорствуют себе - и хорошо. Главное, чтобы, как говорят в политических верхах региона, «в клубе был здоровый финансовый микроклимат». Так и президенту спокойнее, и болельщикам не нужно забивать себе головы лишней информацией. Вот как в советские времена было: кто тренер - широкой публике известно, и достаточно. Ну еще некоторых начальников команд (а многие из них в ту пору, считай, и были де-факто гендиректорами) знали, таких как Николай Петрович Старостин. А спроси сейчас донского любителя футбола со стажем, кто был начальником команды СКА в 1981 году, когда армейцы выиграли Кубок СССР, - и большинство не скажет. Вот к этому теперь вернулись. Может, и к лучшему.

Как говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме «Старики-разбойники»: «У них тут такие раздутые штаты - всех разве упомнишь». Действительно, нынче в клубах служат и генеральный, и финансовый, и исполнительный, и спортивный, и технический - все директора. А еще - директор по безопасности, директор базы, пиар-директор. Не удивлюсь, если есть директора столовой и прачечной.

Помню, работавший в одной из команд водитель, поддав на досуге, гордо хвастался: «Я директор». «Директор чего?» - интересовались у него. «Автобуса». Ну прям как тот кузнец из «Формулы любви»: «Здесь вообще все от меня зависит»…

Успехов им всем в их напряженной работе!

Вернемся к новостям о «Ростове». В отличие от скудного количества официальных известий, неофициальных, а попросту - слухов, в эти дни врывается в информационное пространство бесчисленное множество.

Вот их краткий дайджест: Паршивлюк уходит в «Динамо», Еременко выбирает между «Ростовом», «Краснодаром» и «Локомотивом», Ионовым интересуется ряд команд из Европы, Гацкан получил предложение перейти в «Локомотив», Глушаков, расстающийся со «Спартаком», Панюков (форвард, выступавший в прошлом сезоне за «Урал») и Гранат (предыдущие два чемпионата отыграл в «Рубине») могут стать новичками донского клуба, то и дело мелькают фамилии каких-то иностранцев. И еще, и еще, и еще…

Как к таким вестям относиться - известно: с настороженностью, но не забывая, что дыма без огня не бывает. Хотя каждый пример индивидуален. К примеру, информация об интересе «Локомотива» к Гацкану, который пока не подписал с «Ростовом» новый контракт (действие прежнего завершилось 1 июня), достойна разве что улыбки и дополнительной высокой оценки игры капитана «желто-синих», якобы привлекшего внимание (в 35 лет!) будущего участника Лиги чемпионов. Даже зная, что в нашем футболе порой могут происходить совершенно невероятные и не поддающиеся логике события, брать на веру абсолютно все, что обсуждается в кулуарах, не стоит.

загадки и мифы межсезонья 2019 футбольного клуба Ростова

А вот в случае с Еременко все значительно запутаннее и, главное, ближе к реальности. К финскому полузащитнику в самом деле приковано внимание ряда топ-клубов, пока раздумывающих над тем, насколько оправдана будет его покупка, учитывая возраст игрока (32 года) и подверженность травмам. И тут, по словам президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца, все зависит от выбора самого Еременко. Если он захочет уйти, имея соответствующее предложение, удерживать его никто не станет, как ни жаль будет расставаться с этим замечательным футболистом.

И вообще Арутюнянц сказал, что клуб продолжит практику продажи ведущих игроков команды при реальном спросе на них, поскольку «Ростов» должен таким образом зарабатывать себе на жизнь. Из этого следует, что проект «клуб-донор», который пытался затеять еще полтора десятилетия назад уже упоминавшийся нами Иван Саввиди, работает и будет работать впредь. Таковы реалии. И остается лишь гадать, кто вслед за проданными зимой Гулиевым, Скопинцевым, Ингасоном проследует на выход теперь или через полгода.

Пока же ростовчане если и присутствуют на трансферном рынке, то втихую - ни одной подтвержденной сделки еще не совершено, и состав, за исключением вернувшихся в «Зенит» из аренды Новосельцева и Мевли, а также завершившего карьеру Калачева, изменений не претерпел.

Но то ли еще будет! А в том, что будет, можно не сомневаться.

Главный же вопрос этого межсезонья - произойдет ли в «Ростове» смена наставника, похоже, закрыт и потерял свою актуальность. Президент клуба в интервью, растиражированном всеми СМИ на прошлой неделе, дал отчетливо понять, что Валерий Карпин продолжит работу с командой и никакие другие варианты не рассматриваются.

Сказано это было крайне убедительно. «У него ДНК - «Ростов». Он в душе уже ростовчанин и хочет с «Ростовом» добиться успехов. Он здесь счастлив и за деньгами не пойдет. Карпин сказал, что «Ростов» - его команда», - заявил Арутюнянц.

Признаться, не всякий президент будет так отзываться о тренере, фактически своем наемном работнике, и перспективах сотрудничества с ним, если не убежден на миллион процентов в правоте своих слов. И раз уж шеф «Ростова» решился на такое высказывание, значит, у Карпина в самом деле громадный карт-бланш. И что здесь определяющее - тот самый ДНК или результат, который будет показывать команда при этом наставнике - еще большой вопрос. Дай бог каждому такого терпеливого начальства!

Не припомню, чтобы когда-либо хоть один из тренеров «желто-синих», работавших до Карпина, имел такой железобетонный кредит доверия от руководства, да еще и подтвержденный публично. Бывали, конечно, всякие истории. Ну как тут снова не вспомнить Ивана Саввиди, уверявшего, к примеру, что Виталий Шевченко - это тренер для команды на долгие годы, а спустя несколько месяцев уволившего его под нажимом футболистов, не принявших требований специалиста. Или взять случай с Миодрагом Божовичем, которому после победы в Кубке России, казалось бы, предначертано тренировать «Ростов» вечно. Возглавлявший тогда клуб Сергей Горбань даже как-то обмолвился, что готов посодействовать женитьбе черногорца на донской казачке, лишь бы удержать его в команде. Чем все закончилось - известно.

Вброшенная в один момент информация о готовящемся возвращении на Дон Курбана Бердыева, в среду официально покинувшего «Рубин», оказалась обычной «уткой». Как бы ни относились к тренеру-мэтру и его заслугам в Ростове, сейчас он Карпину не конкурент. Хотя как знать, что случится в ближайшем будущем, особенно если Валерий Георгиевич продолжит выдавать на пресс-конференциях эскапады типа этой: «Кто ставил задачу попасть в еврокубки? Руководство Ростовской области? Ну я поздравляю руководство Ростовской области!»

Межсезонье для «Ростова» и его поклонников началось интересно. Может, оно не получится излишне бурным и уж тем более революционным, как кто-то ожидал, но поводов для обсуждения найдется предостаточно. Так что с нетерпением ждем ответов на интригующие вопросы. Глядишь, и разберемся, где реальность, а где мифы.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 7 июня 2019

 

Итог таблица сезон 2018-2019 РПЛ

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит 

30

20

4

6

57:29

64

2.

Локомотив Москва

30

16

8

6

45:28

56

3.

Краснодар

30

16

8

6

55:23

56

4.

ЦСКА

30

14

9

7

46:23

51

5.

Спартак Москва

30

14

7

9

36:31

49

6.

Арсенал Тула

30

12

10

8

40:33

46

7.

Оренбург

30

12

7

11

39:34

43

8.

Ахмат

30

11

9

10

28:30

42

9.

Ростов

30

10

11

9

25:23

41

10.

Урал

30

10

8

12

33:45

38

11.

Рубин

30

7

15

8

24:30

36

12.

Динамо Москва

30

6

15

9

28:28

33

13.

Крылья Советов 

30

8

4

18

25:46

28

14.

Уфа 

30

5

11

14

24:34

26

15.

Анжи 

30

5

6

19

13:50

21

16.

Енисей 

30

4

8

18

24:55

20

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru