«Ростов» - «Краснодар»: премьерный показ. Анонс ответного матча 1/4 финала Кубка России 2018-2019 по футболу

Футбольный Дон нынче неспокоен. Перед открытием сезонной «навигации» он никак не может убаюкать на своих волнах тревогу, вызванную событиями, которые произошли в «Ростове» в течение зимы. И разносится над еще студеными февральскими водами главный вопрос: какой теперь стала команда - сильнее или слабее по сравнению с прошлым годом?

Ростов - Краснодар Анонс ответного матча 1/4 финала Кубка России по футболу

Поводов волноваться немало. Это ведь только на первый взгляд недавние кадровые перемены в составе кажутся незначительными. А на самом деле лишиться разом четырех футболистов основной обоймы (Гулиева, Юсупова, Ингасона и Скопинцева) - серьезное потрясение в плане нарушения гармонии состава.

Ведь «Ростов» в первой части сезона, как мы помним, брал во многом за счет очень слаженных командных действий, и ушедшим игрокам в этом процессе отводились важные роли на тех позициях, которые они занимали на поле. А теперь их придется заменить.

Взять и быстро встроить в систему новых людей, пусть даже таких квалифицированных, как Еременко и Попов, не говоря уже о подзабывших вкус большого футбола Новосельцеве и Чернове, а также пока загадочных Зайнутдинове и Норманне и подающем надежды Глебове, тяжело. Даже при наличии трех сборов, проведенных «желто-синими» в ходе зимней подготовки, к которой они приступили чуть ли не раньше всех в премьер-лиге.

Это, конечно, далеко не повторение того, что случилось в перерыве между позапрошлым и прошлым чемпионатами, когда вслед за Курбаном Бердыевым команду покинули почти все, кто составлял ее фундамент, и пришлось спешно собирать совершенно новый ансамбль. Но тоже своего рода встряска. Поскольку любые изменения, касающиеся вольного или невольного нарушения уже заложенных основ, ведут к риску, что может получиться хуже, чем было.

Но «Ростову» ничего не остается, как рисковать. И надеяться на мастерство футболистов, в том числе новичков, и умение тренерского штаба сделать так, чтобы перемены не вызвали регресс.

Клуб включился в большую игру на трансферном рынке, сорвав на проданных Гулиеве, Ингасоне и Скопинцеве (Юсупов ушел в «Динамо» как свободный агент) неплохой куш - в общей сложности больше десяти миллионов евро, что составляет существенную часть бюджета «желто-синих». И в этом плане он, конечно, в выигрыше. Учитывая, что, как сказал недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев, «финансовые проблемы у клуба есть и будут всегда», зарабатывать на продаже игроков - насущная необходимость, иначе можно уйти в такой минус, что никакие спонсоры, даже если это будут все предприятия вновь включившегося в инвестирование «Ростова» Ивана Саввиди, не закроют. Так что на спрос, имевшийся на ряд ведущих футболистов команды, ростовчане должны были отвечать. И ответили. С выгодой для бизнес-составляющей - точно. А с футбольной?

Встречные ходы оказались тоже вполне серьезными. Потянуть трансферы таких игроков, как Еременко и Попов, сейчас в состоянии далеко не все в РПЛ, а «Ростов» это сделал, приняв условия футболистов, несмотря на то, что обоим уже за 30. И как знать, быть может, их лебединая песня прозвучит на Дону так звонко, что в будущем Роману и Ивелину еще удастся обеспечить себя, как говорится, «пенсионными контрактами»? Им есть ради чего стараться. А значит, есть и надежда, что «Ростов» взял не просто игроков с известными именами, а исполнителей, способных реально помочь команде.

Разумеется, все эти зимние перестановки работу Валерию Карпину не облегчили. Скорее, напротив. Ведь нужно искать, пробовать и применять новые варианты, пусть даже игровая схема, судя по матчам на сборах, останется неизменной. Шутка ли, из пятерки защитников, самой стабильной и фактически главной линии «Ростова», к весне в строю остались лишь двое - Сигурдссон и Паршивлюк. И теперь рядом с ними окажутся другие партнеры. Болезненно? Не то слово! И от того, как скоро в действиях значительно переформатированной обороны возникнет синхрон, хотя бы частично приближенный к тому, что был, очень многое зависит. Ведь при стиле футбола, присущем донскому клубу, порядок сзади должен быть превыше всего. А уже от него выстраивается все остальное. Так заведено, и ломать это Карпин не собирается, какие бы кадровые штормы ни накрывали команду.

Премьерный показ обновленного «Ростова» состоится уже в предстоящее воскресенье. И это будет проверка самого серьезного порядка - ответный четвертьфинал Кубка России против «Краснодара». «Быки» начали сезон еще раньше ростовчан, проведя два супернасыщенных эмоциональных поединка Лиги Европы с «Байером». Благодаря чему игровой тонус у них, конечно, повыше, чем у соперника, ведь они уже прочувствовали этот драйв. Но «желто-синие» будут играть дома, при своей внушительной аудитории, к тому же имея небольшое стратегическое преимущество. Ведь счет первой игры - 2:2 - делает команду Карпина пусть в маленькой степени, но фаворитом, которого устроит и ничья (например, 0:0 или 1:1). В то время как краснодарцам нужно сражаться за победу. Ведь, в самом деле, глупо полагать, что они будут стремиться сыграть с устраивающим их ничейным счетом, скажем, 3:3 или 4:4.

И даже зная этот расклад, предположить, по какому сценарию пойдет игра, невозможно. Во-первых, потому что в таком противостоянии, тем более кубковом, в принципе сложно что-то прогнозировать. А во-вторых, мы фактически не знаем, на что сейчас способен «Ростов». И получить ответ на эту загадку - пожалуй, самое любопытное на той премьере, которую нам предстоит увидеть.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 22февраля 2019


ФК «Ростов» в четвертьфиналах Кубка РФ: 5:3 в его пользу

Без учета нынешнего розыгрыша Кубка России «Ростов» в своей истории восемь раз добирался до стадии 1/4 финала и лишь трижды не смог ее преодолеть, споткнувшись на «Зените», «Торпедо-Металлурге» и (вот уж был фокус!) представителе первой лиги брянском «Динамо». Причем в двух случаях ростовчане сошли с дистанции, когда для определения победителя проводились два матча, как и сейчас.

Любопытно, что предыдущий выход в четвертьфинал, в 2014 году, довел ростовчан до финала и завоевания трофея.
1998/1999
«Зенит» - «Ростсельмаш» - 2:0.

2002/2003
«Химки» - «Ростов» - 0:1.

2003/2004
«Ростов» - «Торпедо-Металлург» - 0:3, 0:0.

2006/2007
«Ростов» - «Динамо» (Брянск) - 1:2, 0:0.

2010/2011
«Динамо» (Москва) - «Ростов» - 1:2.

2011/2012
«Ростов» - «Факел» - 0:0, по пенальти - 4:3

2012/2012
«Ростов» - «Терек» - 0:0, по пенальти - 4:3.

2013/2014
«Ростов» - «Ротор» - 3:0.

 

Афиша ответной игры четвертьфинала между Ростовом и Краснодаром

2-я игра 1/4 состоится 24 февраля 2019 в Ростове-на-Дону на стадионе «Ростов-Арена» в 19.00 мск.

Результат 1-й игры 1/4 финала Краснодар - Ростов - 2:2

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru