Конфликт желаний и возможностей

«Футбольный курьер» о тревожной ситуации в ФК «Ростов»

Вот парадокс: «Ростов» занимает 3-е место в турнирной таблице, проводя прекрасный сезон и в большинстве матчей показывая замечательный футбол, а болельщики команды находятся в тяжелой депрессии. И вовсе не по причине неожиданного домашнего поражения от «Тамбова», случившегося в канун двухнедельного перерыва на игры сборных.

Причина в другом. На прошлой неделе сперва стараниями особо информированных журналистов федеральных СМИ, а затем уже непосредственно из стана команды выплеснулась информация о том, что у донского клуба снова возникли большие финансовые проблемы. И, судя по высказываниям и предельно накалившейся вокруг «Ростова» обстановке, не просто проблемы - проблемища.
Речь зашла ни много ни мало о грядущей зимней распродаже всех ведущих футболистов, а также об уходе в тот же период со своих постов президента клуба, спортивного директора и главного тренера. И в контексте всего этого особенно угрожающе прозвучали слова Валерия Карпина, вынесенные в заголовок его резонансного интервью «Спорт-Экспрессу»: «Финансовая блокада может убить «Ростов».

Ну и каково поклонникам «желто-синих» все это воспринимать? Естественно, они взбудоражены и их в свете так мрачно обрисованных перспектив уже ничто не радует.

Однако, пожалуй, пока что есть резон сохранять хладнокровие. И вот почему.

«Ростов» всегда был проблемным в финансовом отношении клубом. И всегда остро зависел от региональной власти. Неслучайно в разные периоды президентами клуба были люди, занимавшие высокие посты, не ниже уровня заместителя губернатора, в областном правительстве: Виктор Усачев, Виктор Гончаров, Сергей Горбань, Александр Гребенщиков. А главной во все времена была и остается воля первого лица Донского края: сначала Владимира Чуба, теперь - Василия Голубева. Оба к футболу небезразличны, и без их участия и поддержки команду давным-давно ожидала бы судьба многих других российских футбольных коллективов, канувших в Лету, а таких в стране немало.

Последний яркий пример - «Анжи», на беду которого власти Дагестана демонстративно отвернулись от лишившегося денег Сулеймана Керимова клуба, отпустив его свободное плавание, а проще говоря - сведя в могилу.

В Ростове несколько раз подобное развитие событий было очень близко. Причем, как ни странно, происходило это в те моменты, когда «желто-синие» начинали представлять из себя что-то по-настоящему серьезное в отечественном футболе и добивались отличных результатов. Так случилось и после победы в Кубке России в 2014 году, и в тот миг, когда команда едва не стала чемпионом страны, в итоге завоевав серебряные медали.

Вроде бы такие взлеты должны были стимулировать дальнейшее развитие, в том числе пробуждать интерес к «Ростову» серьезных инвесторов. Но выходило обратное - желание клуба расти, увы, не соответствовало имевшимся для этого в регионе возможностям. Курбан Бердыев, создав «ростовское чудо», в поисках поддержки обивал пороги губернаторского кабинета, но никто не распахивал перед ним двери. И поняв, что надежды нет, тренер вернулся в Казань. А собранные им футболисты, подхваченные агентской волной, разбежались по другим клубам. Бесплатно.

Команду в критические моменты все же вытаскивали из трясины, оставляли на плаву, собирали заново, и она, наливаясь новыми силами, поднимала голову и присматривалась к высоким местам. Так произошло и теперь, когда на оставшиеся после ухода Бердыева руины пришла новая «управляющая компания» во главе с Арташесом Арутюнянцем.

Сейчас донской клуб, обладая классными игроками, претендует на то, чтобы встать в один ряд с признанными грандами премьер-лиги, а кого-то из них и потеснить, даже, возможно, на пьедестале. При этом тягаться с ними же в материальном положении он не может и близко. И хотя говорят, что не деньги играют в футбол, наступают моменты, когда эта составляющая становится основополагающей. И вот такой момент снова настал. Причем опять в обстоятельствах, когда в плане спортивных достижений намечается что-то привлекательное.

Судя по всему, дело даже не в том, что команде на протяжении трех месяцев не выплачивают заработанное. А в той самой, как назвал ее Карпин, «финансовой блокаде». В чем конкретно она выражается, тренер не уточнил, но, надо полагать, определенные структуры, выделявшие клубу средства по инициативе (назовем это так) областного правительства, в какой-то момент делать это перестали. Почему же?

Не секрет, что отдельные спонсоры, вынужденные отдавать часть своей прибыли на нужды футбольного клуба, прямо говоря, под нажимом, делают это крайне неохотно. И всегда при первой возможности сбрасывали с себя тяжкую обузу. Вероятно, теперь для кого-то из них настал такой момент освобождения от бессмысленной траты огромных денег. А вот что послужило поводом к этому - вопрос. Возможно, именно ответ на него многое прояснит.

А пока нынешнее руководство клуба забило тревогу. Делать это в ноябре, когда не за горами зимнее трансферное «окно», - в самый раз. Лучшее время пойти с козырей, среди которых и борьба за призовые места в чемпионате России, и возможность сыграть в еврокубках, в том числе в сверхприбыльной Лиге чемпионов.

Болельщиков всем этим уже напугали до судорог. Как отреагируют те, кому были адресованы сигналы о текущей бедности и грядущем бедствии, пока неизвестно. Министерство спорта Ростовской области выпустило пресс-релиз, в котором проинформировало о финансовой поддержке клуба со стороны донского правительства на допустимом уровне. К невыплатам футболистам зарплат и прочим расходам, не предполагающим использование бюджетных средств, это не имеет никакого отношения. А вот о тех обязательствах, которые областная власть взяла на себя, так сказать, устно, - молчок.

Через подобное «Ростов» проходил уже не раз - были и ультиматумы, и шантажи, и забастовки, и хлопанья дверями. А потом все образовывалось. Не без жертв, но клуб оставался жив. Именно поэтому есть ощущение, что и нынешняя история очередного конфликта желаний и возможностей, прогремевшая на всю Россию и ростовский футбол не украсившая так, как украшает занимаемое командой место в турнирной таблице, завершится компромиссом.

На этом фоне интересно прозвучали слова Юрия Семина, которого на днях спросили о том, не присматривается ли «Локомотив» к ряду ключевых футболистов донского клуба, анонсировавшего зимнюю распродажу. Мудрый Палыч ухмыльнулся: «Насчет бедности «Ростова» - пока без комментариев. Может, это блеф, как часто бывает? Пока у них все в порядке, так что верится с трудом».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер» 19 ноября 2019

Фото пресс-службы ФК "Ростов"

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru