«Краснодар» - «Ростов» - 2:2 Краснодарский переворот

«Ростов» был предельно близок к тому, чтобы одержать вторую в истории победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России. Да-да, представьте себе, в предыдущих 18-ти поединках (не считая кубковых), проведенных этими командами между собой, «желто-синие» смогли выиграть лишь однажды - пять с половиной лет назад.

Краснодар - Ростов - 2:2

И вот в минувшее воскресенье, когда наклевывалась победа номер два и с приближением конца матча даже суровые пессимисты перестали пророчить, что может быть иначе, случилось невероятное. Даже в щедром на лихие сюжетные повороты футболе такие истории - редкость. На ум сразу приходит воспоминание о финале Лиги чемпионов-1999 и чуде в исполнении «Манчестера Юнайтед», отобравшего трофей у «Баварии» в течение двух компенсированных минут. Нечто похожее довелось увидеть в Краснодаре.

Немудрено, что сразу после финального свистка в гневе метал по полю свои щитки Роман Еременко, зло бранился себе под нос, уходя в раздевалку, Алексей Ионов, застыл как истукан Дмитрий Чистяков… Они и их партнеры были в полнейшем шоке от разыгравшейся на последних минутах драмы. И просто поразительно, как Валерию Карпину, уже спустя пару минут дававшему телевизионное флэш-интервью, удалось сохранить абсолютную выдержку и не выпустить горячий пар, клокотавший у него на душе. Ведь такая ничья, пожалуй, ранит больнее, чем 1:6 от «Зенита». Потому что в Санкт-Петербурге все было просто и очевидно: одна команда отметелила другую по полной программе. В Краснодаре же случились такие качели, после которых нужно долго приходить в себя.

Это еще хорошо, что почти сразу после второго гола «Краснодара» судья Алексей Еськов завершил игру. Поскольку «Ростов» полностью «поплыл», в то время как воодушевленные хозяева готовы были мчаться за победой. Вот так всего за несколько мгновений оказался перевернут весь сюжет игры, в которой не оказалось победителя по итоговому результату, но моральный триумф, конечно же, остался за «быками», снова не позволившими соседям с берегов Дона одолеть себя, выкрутившись из, казалось, совершенно безнадежной ситуации.

***

На протяжении внушительного отрезка матча ростовчане, даже без заболевшего Норманна, отсутствие которого именно в игре против «Краснодара» изначально рассматривалось как невосполнимая потеря, действовали образцово. И выглядели командой, в противостоянии которой даже очень сильный соперник может столкнуться с ответной и ничуть не меньшей силой. Вряд ли для «быков» это стало большой неожиданностью, но вот незадача - приноровиться к футболу гостей они долго не могли.

Отсюда ошибки, и первая же из них едва не завершилась голом. Оллсон в центре поля подарил мяч Шомуродову, тот помчался вперед и вывел на удар Ионова, но Алексей пробил и мимо выскочившего ему навстречу голкипера, и мимо ворот. Позже реакцию Сафонова проверил выстрелом из-за штрафной Еременко, которому хозяева открыли идеальное пространство для прицела и меткого попадания, но вратарь не позволил ему забить.

«Ростов» не осторожничал, не прятался в оборонительных окопах, и «Краснодар» оказался этим смущен. Правда, после 20-й минуты был отрезок, когда подопечные Мурада Мусаева вспыхнули - стали выигрывать большинство единоборств, много атаковали и били по воротам. Но так продолжалось недолго, потому что у «желто-синих» нашлось прекрасное успокоительное средство для соперника. Вновь сработала связка Шомуродов - Ионов. Первый, получив пас от Байрамяна, изящно покатил его назад, где второй уже ждал передачи и на этот раз не промахнулся.

А вскоре дела хозяев стали совсем плохи. После подачи Попова в штрафную случились несколько рикошетов от защитников, двое из которых - Мартынович и Спайич - так плотно «приклеились» к Байрамяну, что совсем забыли про Ионова, и тот преобразовал отскок мяча к нему в гол.

2:0 - роскошная заявка на победу. Но ликовать и успокаиваться было рано. Потому что вспомнилось: преимущество в два мяча над «Локомотивом» и даже в три - над ЦСКА не давало «Ростову» никаких гарантий итогового успеха, и потом были то подвиги Чернова, то спасения Бабурина, позволявшие с натугой сохранить победный результат. Вот и теперь, когда в начале второго тайма Сулейманов упустил вернейший голевой момент, не попав в пустой угол с нескольких метров, зародилась тревога: как бы ростовчане не дрогнули.

Но они, надо отдать им должное, держались. Даже оказавшись под большим давлением «Краснодара» и став явно уступать ему в борьбе, гости справлялись с главной на тот момент задачей - надежно оберегали свои ворота. Правда, увлекшись этим занятием, поочередно схватили желтые карточки Попов, Еременко и Чистяков, для которых эти «горчичники» оказались четвертыми в сезоне и следующий матч, с «Тамбовом», им придется пропустить. Но в те мгновения это казалось ерундовой неприятностью, не имевшей к краснодарскому поединку прямого отношения - в нем бы все благополучно завершилось, и порядок. А уж когда на 89-й минуте Игнатьев, оказавшись с глазу на глаз с Бабуриным, запустил мяч вдоль линии ворот, а Ари не смог внести его в сетку, сомнений не осталось: хозяевам ничего не светит, ведь даже удача от них отвернулась.

***

Но как только резервный арбитр показал, что к основному времени игры добавлено четыре минуты, началась какая-то магия. Сначала оборона «Ростова», к тому времени укрепленная Сигурдссоном, по оплошности упустила Игнатьева, который, получив передачу, ворвался в открытый коридор и расстрелял Бабурина. А затем на подачу слева в исполнении Намли выпрыгнул Спайич, рядом с которым не оказалось никого из ростовчан, и головой отправил снаряд в ворота.

Команда Карпина недотерпела совсем чуть-чуть. Чего ей не хватило? Сил, выдержки, внимательности, хладнокровия? Наверное, всего понемногу. И «быки», к их чести, сумели этим воспользоваться, превратив уже вроде неизбежное поражение в ничью, которая, однако, не сделала счастливой ни самих краснодарцев, ни ростовчан. Ведь на турнирное положение обоих клубов такой результат никак не повлиял. Точнее, лишь позволил им сохранить те позиции, на которых они находились до начала заключительного тура первого круга.

И все-таки «желто-синие», несмотря на досаду от развязки матча в кубанской столице, могут быть собой довольны - к экватору чемпионата они пришли, занимая второе место и повторив свое высшее достижение, установленное в «серебряном» сезоне-2015/2016 на аналогичном отрезке турнира - 9 побед и 30 набранных очков. Хотя, право, жаль, что до установления нового рекорда им не хватило всего пары минут…

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 5 ноября 2019

 

«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 2:2 (0:2)
3 ноября 2019. Краснодар. Стадион «Краснодар». 34 265 зрителей.
ГОЛЫ: 0:1 - Ионов (34), 0:2 - Ионов (41), 1:2 - Игнатьев (90), 2:2 - Спайич (90).

Турнирная таблица чемпионата России после 1-го круга 2019-2020

 

 

И

В

Н

П

МЯЧИ

О

1.

Зенит

15

10

3

2

30:8

33

2.

Ростов

15

9

3

3

28:23

30

3.

Локомотив Москва

15

9

3

3

23:15

30

4.

Краснодар

15

8

5

2

29:17

29

5.

ЦСКА

15

8

3

4

21:14

27

6.

Арсенал Тула

15

5

4

6

17:20

19

7.

Крылья Советов

15

5

3

7

18:18

18

8.

Оренбург

15

5

3

7

20:22

18

9.

Спартак Москва

15

5

3

7

16:16

18

10.

Урал

15

5

3

7

21:29

18

11.

Уфа

15

4

5

6

13:16

17

12.

Рубин

15

4

5

6

8:16

17

13.

Динамо Москва

15

3

6

6

11:16

15

14.

Тамбов

15

4

2

9

16:22

14

15.

Ахмат

15

3

5

7

10:21

14

16.

Сочи

15

3

4

8

12:20

13

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru