«Ростов» - «Крылья Советов» - 1:0 Шомуродов и Песьяков оставили Самару ни с чем

Пожалуй, победа над «Крыльями Советов», позволившая «Ростову» подняться на чистое второе место в турнирной таблице, получилась для него самой тяжелой из трех, одержанных в нынешнем сезоне. Если выигрыши у «Оренбурга» и «Арсенала» были отчасти куражными, то три очка, отвоеванные у самарцев, смело можно назвать по-настоящему трудовыми.

Награждение Ионова

На этот раз зажигательного футбола, к которому команда Валерия Карпина всех приучила на старте чемпионата, не вышло. Это было напряженное сражение, где ростовчане хоть и заметно превосходили соперника во многих компонентах, но легкой жизни данная привилегия им не обеспечила.

Пусть «Крылья» нынче не могут похвастать какими-то крутыми игровыми козырями, способными поставить в сложное положение команду такого уровня, как знающий себе цену «Ростов», но в боевитости самарцам не откажешь. Да и действовать по принципу «сами не играем и сопернику не дадим» у них получается весьма ловко. Гостям в отдельные периоды матча удавалось втягивать «желто-синих» в неспешную вязкую игру, и это сразу резко сокращало те возможности донского клуба, которыми он привык пользоваться, даже при том, что ростовчане масштабно доминировали, особенно в первом тайме.

Впрочем, от проблем все это команду Миодрага Божовича не избавило. Хозяева до перерыва провели достаточно острых атак, и если бы не Рыжиков, удачно среагировавший сначала на коварный удар Ионова, а затем - на пушечный выстрел Козлова, от интриги ко второму тайму не осталось бы и следа. Поскольку если при счете 0:1 волжане еще упирались, то, пропусти они два, не говоря уж о большем количестве мячей, едва ли смогли бы найти в себе силы вернуться в игру. Куда там, если все их редкие вылазки вперед ни к чему не приводили, единственный форвард Соболев весь матч провел в сумраке, из которого так и не вышел, а свой первый и последний голевой шанс «Крылья» получили в результате «стандарта», «привезенного» Норманном даже не в силу какой-то потенциальной угрозы воротам, а сугубо на нервной почве. Горячий норвежский парень перед этим повздорил в центре поля с соперником и решил ему отомстить при следующей встрече. После игры он должен был поклониться Песьякову, вытащившему из-под перекладины настоящую бомбу, пущенную со штрафного Комбаровым. Шла 90-я минута, и это был первый за матч удар самарцев в створ ворот соперника.

Таким образом, «Ростов» рисковал потерять очки в поединке с, прямо скажем, не самым грозным и воинственным соперником. Но в итоге все для него закончилось благополучно. И гол Шомуродова, забитый в роскошной быстрой атаке, вскружившей голову защитникам «Крыльев», не успевавшим за перемещениями мяча на левом фланге от Ионова к Чернову и обратно, а затем - за прострелом на узбекского форварда транзитом через дезориентировавшего соперников своим хитрым маневром Байрамяна, стал победным.

И вот уже «Ростов» на втором месте, причем с самой результативной атакой в премьер-лиге и нулем в графе «поражения», Шомуродов, обративший на себя внимание скаутов ряда серьезных клубов, в том числе зарубежных, - в тройке лучших бомбардиров чемпионата, а президент «Зенита» Александр Медведев на полном серьезе называет «желто-синих» в числе трех главных конкурентов питерцев в борьбе за титул. Вот только Валерий Карпин призывает всех сохранять хладнокровие, говоря о достигнутом к настоящему моменту в присущем ему стиле: «Все это пока вообще ни о чем».

Что ж, тренеру виднее. Но во всяком случае продемонстрированное командой умение добиваться положительного результата в по-разному складывающихся игровых обстоятельствах (чего ей недоставало в прошлом сезоне) вселяет надежду на то, что со временем будет и «о чем».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 16 августа 2019

 

«РОСТОВ» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - 1:0
12 августа 2019. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 28 674 зрителя.
ГОЛ: Шомуродов (33).

Таблица чемпионата России 12-08-2019

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

5

4

1

0

9:2

13

2.

Ростов

5

3

2

0

10:7

11

3.

ЦСКА

5

3

1

1

4:3

10

4.

Краснодар

5

3

1

1

8:4

10

5.

Арсенал Тула

5

3

1

1

8:6

10

6.

Локомотив Москва

5

3

1

1

9:4

10

7.

Спартак Москва

5

2

2

1

6:5

8

8.

Рубин

5

2

1

2

3:3

7

9.

Урал

5

2

1

2

8:10

7

10.

Ахмат

5

2

0

3

4:8

6

11.

Динамо Москва

5

1

2

2

3:4

5

12.

Тамбов

5

1

1

3

6:7

4

13.

Уфа

5

1

1

3

6:8

4

14.

Крылья Советов

5

1

0

4

6:8

3

15.

Сочи

5

0

2

3

0:6

2

16.

Оренбург

5

0

1

4

5:10

1

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru