«Ростов» - «Локомотив» 3-3 (пен. 4-5) Верность стилю - Кубок «Париматч Премьер»-2020

Вопрос непосредственно спортивной интриги Кубка «Париматч Премьер» оказался закрыт за день до заключительного матча турнира между «Ростовом» и «Локомотивом». В субботу «Спартак», обыграв «Партизан», стал недосягаем для преследователей и сразу после матча получил трофей, а спустя несколько часов и вовсе покинул Катар.

Победе «красно-белые» радовались скромно, если не сказать - смущенно, несмотря на сопутствовавшие церемонии награждения салют из конфетти и квиновскую песню-легенду «We are the champions». Тем более что матч, принесший им титул (между прочим, уже второй, год назад в Катаре спартаковцы, еще ведомые Олегом Кононовым, также завоевали главный приз), получился скандальным.

Это был тот случай, когда судейством остались недовольны обе игравшие команды. Но если москвичи выражали свое возмущение только словесно («Такое впечатление, что судейскую форму выдали случайным людям, не знающим футбольных правил», - кипятился капитан «Спартака» Георгий Джикия), то «Партизан» - демонстративно. В конце первого тайма чуть не дошло до ухода сербов в раздевалку в знак протеста - во всяком случае, к этому призывал команду ее наставник Саво Милошевич, удаленный арбитром со скамейки за выход на поле. Потом, правда, тренер умерил бунтарский пыл, но впечатление о матче было испорчено. А во втором тайме судейские «чудеса» продолжились и победный мяч спартаковцы забили с «левейшего» пенальти, над назначением которого потешались все, кто это видел.

Но все это происходило накануне, а в воскресенье ростовчане и железнодорожники, даже теоретически не обремененные турнирными целями, смогли себе позволить сыграть чистой воды «товарняк», без «кубковых» примесей. И, пожалуй, в их исполнении получился самый зрелищный матч турнира.

При этом будет неправдой говорить, что, дескать, команды подарили болельщикам яркое запоминающееся зрелище. Ничего подобного - их футбол (а у «Локомотива» еще и состав) был далек от лучших образцов. А вот фестиваль чудовищных ошибок они действительно устроили роскошный. Отсюда и голевое изобилие.

Турнирная таблица Париматч Премьер 2020

 

И

В

Вп

Пп

П

М

О

Спартак (Москва)

3

2

0

1

0

6-4

7

Локомотив (Москва)

3

0

2

1

0

5-5

5

Ростов (Ростов-на-Дону)

3

1

0

1

1

7-6

4

Партизан (Белград)

3

0

1

0

2

4-7

2

Практически весь первый тайм «Ростов» провел на половине поля соперника. Агрессивно доминируя, «желто-синие» были нацелены на ворота «Локо», вот только пробиться к ним удавалось не так уж часто. Удивительно, но работы у вратаря москвичей Гильерме было совсем немного. Мяч до него просто не долетал - защитники, в первую очередь великан Кверквелия, разбирались с бесчисленными навесами ростовчан с флангов (преимущественно с левого), и большая часть подходов подопечных Валерия Карпина завершалась не ударом, а потерей.

Пытаясь запутать соперника, донские футболисты активно менялись позициями в чужой штрафной, и в итоге адресатом подач оказывался не только Шомуродов, но и его партнеры - то Еременко, после одного из ударов которого мяч пощекотал перекладину, то даже миниатюрный Байрамян. Последний и пробил головой, после чего мяч угодил в штангу и отскочил к Осипенко, который в падении переправил его в сетку. Это случилось после подачи углового, а счет к тому моменту был 1:0 в пользу «Локомотива». Первый успех команде Юрия Семина принес тоже угловой, когда Мурило опередил Чернова и дебютировавшего в воротах «Ростова» голкипера Рудакова, и мяч спланировал за линию ворот.

Но это были ягодки. Цветочки начались после перерыва, когда оба тренера стали делать одну за другой замены и в какой-то момент на поле воцарился некоторый хаос. Правда, «Ростов» вышел вперед еще до этого, и нужно отдать должное его прелестной голевой атаке: Еременко сделал передачу на ход Шомуродову, а тот, успев оценить обстановку, идеально, оставив не у дел разом трех защитников, вырезал пас на дальнюю штангу, где Мамаеву не составило труда нанести точный удар.

А дальше пошел тот самый карнавал ошибок, который при более аккуратной реализации голевых моментов мог привести к результату, аналогичному тому, что был зафиксирован в серии пенальти.
Еременко неловко потерял мяч на своей половине поля, игроки «Локо» в три паса вскрыли оборону ростовчан, и Крыховяк с близкой дистанции расстрелял ворота - 2:2.

Вратарь железнодорожников Медведев (тот самый, некогда в рядах «Ростова» установивший всероссийский рекорд по числу проведенных «сухих» минут), пытаясь поймать верховой мяч, выронил его из рук, и Еременко оказался тут как тут - ростовчане повели 3:2.

Рыбчинский, оставленный в полном одиночестве на левом фланге, подхватил мяч, пробежался с ним до штрафной и, не подпустив к себе только тогда поспешившего его встретить Чистякова, точно пальнул в дальний угол - 3:3.

Были еще шансы забить и у москвичей (один только Баринов мог сделать «дубль»), и у «желто-синих», но голов в этом матче и без того оказалось с лихвой.
А потом была серия 11-метровых (для москвичей - третья на турнире), в которой вратарь «Локо» Медведев исправился за неудачную игру по ходу матча, отразив удары Чернова и Кожемякина, и небольшой бонус в виде двух очков и второго итогового места достался команде Семина.

***

Более подробное описание событий этого поединка не имеет никакого смысла. Все детали игры по отдельности и целиком - повод для тренерских размышлений и выводов.

Мы же, понаблюдав благодаря Кубку «Париматч Премьер» за фрагментом подготовительной работы «Ростова» со стороны, можем отметить тот приятный факт, что команда не изменяет себе, придерживаясь того направления в построении игры, которое было выбрано еще до начала сезона. Следование генеральной линии ведется неукоснительно, но не без разумной и неожиданной для соперников импровизации, благодаря чему стиль донского клуба узнаваем, как бы ни складывались обстоятельства в том или ином матче.

Даже учитывая разное функциональное состояние футболистов и их нынешнюю далеко не максимальную степень готовности, ростовчане в трех проведенных спаррингах наглядно показали свою силу и достаточно высокий класс, который весной определенно позволит им продолжать борьбу за высокие места в чемпионате. Система построена, отлажена и достаточно исправно работает - вот это главное. Осталось выйти на пик формы, и этим «желто-синие» продолжат заниматься уже на третьем сборе, который пройдет в Испании.

Виктор Шпитальник, 11 февраля 2020, Футбольный курьер

«Ростов» - «Локомотив» - 3:3 (1:1), по пенальти - 4:5.
9 февраля 2020. Доха. Спорткомплекс «Aspire Zone».
Судья: Ю. Аль-Шаршни (Катар).

Составы команд

«Ростов»: Рудаков, Логашов (Козлов, 46), Чистяков (Хаджикадунич, 77), Осипенко, Чернов, Мамаев (Осинов, 70), Попов, Зайнутдинов (Саплинов, 46), Еременко (Кожемякин, 77), Байрамян (Долгов, 46), Шомуродов (Прошляков, 77).

«Локомотив»: Гильерме (Медведев, 46), Игнатьев, Хеведес (Идову, 55), Кверквелия, Мурило (Куликов, 46), Рыбус (Живоглядов, 82), Магкеев, Баринов, Крыховяк, Жоау Мариу (Коломейцев, 87), Тугарев (Рыбчинский, 46).

Голы: 0:1 - Мурило (19), 1:1 - Осипенко (43), 2:1 - Мамаев (50), 2:2 - Крыховяк (61), 3:2 - Еременко (71), 3:3 - Рыбчинский (74).
Серия пенальти: 1:0 - Попов, 1:1 - Игнатьев, 1:1 - Чернов (вратарь), 1:2 - Крыховяк, 2:2 - Осинов, 2:3 - Баринов, 3:3 - Саплинов, 3:3 - Коломейцев (вратарь), 4:3 - Хаджикадунич, 4:4 - Куликов, 4:4 - Кожемякин (вратарь), 4:5 - Рыбчинский.
Предупреждение: Куликов (63).

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru