На Театральной площади Ростова ждали победы Ростова!

Ростов-на-Дону стал хозяином чемпионата мира по футболу 2018

Фото footballufo.ru

 

Материалы по теме:

17 сентября 2012. В правительстве Дона уверены: Ростов получит чемпионат мира по футболу 2018.

17 сентября 2012. В конкурсе городов на ЧМ-2018 Ростов представили с выдумкой и изобретательностью.

1 июля 2012. Иван ПЕРОНКО: На сто процентов уверен, что Краснодару доверят проводить матчи чемпионата мира-2018.

25 августа 2011. Развитие левобережной части Ростова: Футбольный стадион будет главным объектом спортивного кластера.

Чемпионский настрой помог Ростову стать хозяином мундиаля 2018 года

Южная столица в списке городов России, где будут проходить главные игры 2018 года.
Ростов-на-Дону стал хозяином чемпионата мира по футболу 2018 года. Решение Международной футбольной федерации (ФИФА) ростовчане узнали субботним вечером 29 сентября. Возле фонтана на Театральной площади состоялись торжества по этому поводу.

Из тринадцати городов, включенных в первоначальную заявку, ФИФА должна была выбрать только одиннадцать. Южный кластер, помимо Ростова, представляли Сочи и наш извечный конкурент Краснодар. Интригу подогревало то,, что накануне в некоторых средствах массовой информации в числе аутсайдеров списка ФИФА назывался Ростов-на-Дону...

Но ростовские болельщики надеялись на благоприятный результат. Поэтому к субботнему вечеру, когда на телепередаче «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» на Первом канале должны были быть оглашены названия городов, где пройдут матчи мундиаля, готовились как к празднику.

На ступенях здания Ростовского академического театра драмы имени М. Горького была сооружена сцена, установлен большой экран. Телетрансляция начиналась в 21.20, но еще засветло играла музыка, и собравшиеся могли посмотреть концерт.

На площадке у фонтана собрались сотни людей. В основном это была молодежь, футбольные болельщики. Настроение царило приподнятое. О том, что Ростов мог оказаться в числе исключенных из списка, никто и думать не хотел.

Вместе со всеми поболеть за южную столицу пришли губернатор В.Ю. Голубев, мэр Ростова М.А. Чернышев, руководители министерств и департаментов области и города. Первые лица встали рядом с футбольными фанатами и вместе с ними начали смотреть на большой экран.
Напряжение нарастало по мере того, как назывались города, которые вошли в список. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи...

Почему Ростову выгодно принять у себя футбольный чемпионат мира?

В первую очередь потому, что сооружение спортивного кластера на левом берегу Дона повлечет за собой освоение огромного пространства, которое сегодня представляет необитаемую заболоченную пустошь. Стадион будет возведен на левом берегу Дона, на площадке сразу за городским пляжем. Ростов отдает под строительство огромный кусок территории - около 300 гектаров в непосредственной близости от своего исторического центра.

Кроме стадиона на 45 тысяч мест, здесь будут находиться еще свыше полутора десятков спортивных сооружений. Гребной канал «Дон» ждет реконструкция. Конкурное поле «переедет» из центра города.

Стадион послужит «якорным» объектом, ключом к развитию всего участка левобережья Дона. На так называемом «Ковше» запланировано возвести крупнейший выставочный центр. К чемпионату в Ростове появится не менее четырех пятизвездочных отелей с общим фондом 1350 гостиничных номеров.

Рестораны, торговые комплексы, а со временем и новые жилые кварталы -все это полностью изменит привычный облик левого берега Дона. Здесь возникнет спортивно-развлекательный комплекс с пропускной способностью около двадцати тысяч посетителей в сутки. Крупные инвестиции ускорят социально-экономическое развитие южной столицы, значительно повысят ее туристическую привлекательность.
Вот почему с такой надеждой не только руководители города и области смотрели в тот вечер на экраны телевизоров! Один за другим назывались города. Ростова все не было...

Андрей Малахов зашел в приемную В.В. Путина. Президент России говорил утешительные слова для тех городов, которые не войдут в список... Ну нет, это, конечно, не для Ростова!
И вот - седьмой по счету конверт. Его открыл директор клуба «Анжи» Роберто Карлос. Еще не прозвучало с экрана имя нашего города, но мы его уже прочли на карточке, которую держал великий бразильский футболист. Площадь у фонтана взорвалась бурей восторга!

Надо сказать, что южную столицу в московской телестудии поддерживали наши земляки: популярный телеведущий Дмитрий Дибров и Почетный гражданин Ростова Виктор Понедельник (автор «золотого гола», который сделал сборную СССР обладательницей Кубка Европы 1960 года). Из Ростова в прямой эфир вышел губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

- Решение комиссии стало ожидаемым. Ростов и футбол всегда живут рядом. Родина Виктора Понедельника не могла остаться без игр чемпионата мира по футболу-2018! Мы все верили в эту победу и, конечно, рады ей. Нам предстоит многое сделать, чтобы достойно принять чемпионат. И сделаем! - так, не скрывая радостных эмоций, сказал в прямом эфире от имени всех земляков Василий Юрьевич Голубев.
Рядом с губернатором стояли знаменитые олимпийцы: пятиборец Андрей Моисеев, фехтовальщица Светлана Бойко... Здесь же - включенный в Книгу рекордов Гиннесса таганрожец Сергей Бурлаков. В 2003 году инвалид без конечностей сумел одолеть 42-километровый марафон в Нью-Йорке и прийти первым к финишу, оставив за спиной более 13 тысяч здоровых людей.

- У меня гора упала с плеч, когда наконец стало ясно, что чемпионат пройдет в моем родном городе. Уверен, что Ростов сделает все, чтобы матчи прошли на самом высоком уровне! - заявил Почетный гражданин Ростова-на-Дону Виктор Владимирович Понедельник.

А телеведущий Дмитрий Дибров в свойственной ему непосредственной манере обратился к ростовским властям с просьбой на время чемпионата сделать круглосуточной работу всех городских ЗАГСов. Дескать, надо будет улучшать спортивную породу в нашем городе!
«Сумасшедший градус настроения» (так образно выразился губернатор В.Ю. Голубев) выплеснулся в праздничный фейерверк под песню, ставшую неофициальным гимном Ростова - «Улица Садовая, скамеечка кленовая».

Итак, Ростов официально стал будущим хозяином мундиаля в 2018 году. Настало время выполнять все намеченное: строить стадион, новый аэропорт, расширять Ворошиловский мост, осваивать территорию на левом берегу Дона. Время не ждет: обратный отсчет до начала чемпионата уже начался!

Александр Оленев, газета «Вечерний Ростов» № 208, опубликовано 2 октября 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru