Детская дворовая лига

Азер Гусейнов: Мечтаю научиться играть в футбол как Криштиану Роналду

В финале соревнований Ростовской области «Детской дворовой лиги» 2011 года в двух возрастных группах сильнейшими стали команды «Монолит» из Ленинского района Ростова. А капитан команды 1996 года рождения Азер Гусейнов в решающем матче не только отличился как бомбардир, но и дал возможность проявить себя в атаке голкиперу своей команды, успешно заменив его в воротах. Правила соревнований в дворовой лиге это позволяют, что делает игру ещё более эмоциональной, яркой и интересной.
Сегодня мы поближе познакомимся с юным футболистом, который уже успел обратить на себя внимание наставников ростовского училища олимпийского резерва, находится у них на просмотре, что подтверждает очень приятный факт - из дворового футбола тоже можно выходить на орбиту футбола профессионального.

- В финале областных соревнований дворовой лиги мы выиграли со счётом 5:0, - начал разговор Азер Гусейнов. - В этой команде играю уже три года, на позиции центрального полузащитника. До этого тренировался на «Юности России» у Владимира Владимировича Воропаева. Так что получается, что в футбол играю шесть или семь лет.

- А как возникло первое желание играть в футбол?

- Благодаря телевидению. Увидел, как играют мастера, и отправился на стадион «Юность России».

- Насколько важно, что есть такие соревнования, как дворовая лига?

- Я считаю, что очень важно. Из неё выходят хорошие игроки, как для большого футбола, так и для мини-футбола. Благодаря команде «Монолит» мы сдружились, имеем возможность ещё более целенаправленно совершенствоваться. У нас есть примеры ребят более старшего возраста, есть наставники, которые всей душой желают нам добра.

- Какова сегодня твоя цель в футболе?

- Стать профессиональным футболистом. В составе команды училища олимпийского резерва уже играл на первенстве России. Пока меня привлекали в команду для просмотра, но очень хочу надеяться, что в дальнейшем буду совершенствоваться в этом учебном заведении. А для этого надо сегодня упорно работать на тренировках, что и стараюсь делать. Если набираться опыта от матча к матчу, анализировать ошибки и не повторять их, шлифовать технику и постигать тактику, можно стать профессиональным футболистом.

- Есть игроки, которые тебе особенно нравятся?

- Да, это Криштиану Роналду. Привлекает своими нестандартными финтами, напором, мощью, уверенностью в себе, результативностью.

- А команда, в которой мечтал бы играть?

- «Реал Мадрид», конечно. Это мой любимый клуб с детства.

- «Монолит» это сборная команда дворовой лиги Ростова?

- Да. В ней собраны очень хорошие ребята, мои настоящие друзья. Мы вместе тренируемся на стадионе «Динамо», выступаем в различных турнирах. Есть ребята постарше, они тоже выиграли областной финал дворовой лиги в возрасте 1993-94 года рождения. Мы вместе тренируемся и играем, что для нас, младших, очень полезно.

- А как команда училища олимпийского резерва с твоим участием сыграла на первенстве России?

- Проиграли поединок за бронзу и заняли четвёртое место. Сейчас я учусь в девятом классе и очень хочу попасть в училище олимпийского резерва.

- Какие соревнования самые памятные?

- Финал дворовой лиги и некоторые турниры, проводившиеся на стадионе «Динамо».

- Кто особенно отличился в решающих играх областного финала дворовой лиги?

- Очень сильный соперник был в полуфинале. Мы создали много моментов, но смогли реализовать только один. Я обводил защитника, упал, но на добивание успел
партнёр и открыл счёт.

 

- А в финале забить удалось?

- Два мяча, а потом стал в ворота. Чтобы дать вратарю поиграть. Он тоже забил один мяч и сделал голевую передачу.

- А в большом футболе на какой позиции хотел бы играть?

- Конечно, в центре полузащиты.

- А кто из ростовских игроков является для тебя примером?

- Многолетний капитан «Ростова» Осинов, Окоронкво и Бракамонте. А в российской премьер-лиге я болею за «Зенит». Там особенно нравятся Дании, Кержаков и Малафеев.

- Давно болеешь за «Зенит»?

- С 2007 года. Команда очень серьёзная, сильная. Выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА. Мне её игра тогда очень понравилась, и стал болеть за неё дальше. И она
всё время показывает хороший результат.

- Хотел бы в перспективе попасть в «Зенит»?

- Очень бы этого хотелось, но я понимаю, как много для этого нужно трудиться.

- А в ворота часто становишься?

- Только если выигрываем с крупным счётом. В товарищеском матче даже пенальти удалось взять. Хорошая реакция сработала.

- Что можешь сказать о своих тренерах?

- В училище олимпийского резерва - Пётр Алексеевич Костенко, очень хороший тренер. И, конечно, Владимир Владимирович Воропаев с «Юности России». Огромное им спасибо. В училище у нас тренировки идут со вторника по пятницу - и в воскресенье игра. Но ещё успеваю ходить на тренировки «Монолита».

Журнал «Детский футбол Дона», специальный выпуск министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Опубликовано в Интернет 17 марта 2012.

 

Из дворового футбола можно попасть в Ростовское училище Олимпийского резерва

Мечтаю научиться играть в футбол как Криштиану Роналду

Фото www.footballufo.ru

Материалы по теме:

12 марта 2012. Анна Ткач: Каждый футбольный турнир у нас заканчивается одним вопросом: когда следующий?

2 февраля 2012. Диана Бугрова: Играть в футбол начинала вместе с мальчишками.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru