«Мастер закачек» - Download. Благодаря наличию всех необходимых функций Download - один из лучших инструментов по бесплатной закачке программ через Интернет. Можно подробнее ознакомиться на сайте http://emiz.biz

Юбилей

Надежда Ганжула: Стояла у колыбели ростовского гандбола

Представить себе, что не было когда-то в Ростове гандбола в женском обличье, трудно, если только возможно. Настолько передававшие друг другу эстафету «Ростсельмаш», «Источник, «Ростов-Дон» прочнейшим образом заняли место в сердцах почитателей спорта. С ним, гандболом, связаны и горести неудач, чего случалось меньше, и радости ярких побед, чего побольше, и даже восторги триумфальных взлетов. На площадке сменилось не одно поколение игроков, на трибунах болельщиков – а любовь к команде Дона № 1 не тускнеет.
Между тем, не в таком уж и далеком прошлом о ручном мяче, тем более о классном его воплощении в жизнь, мы знали понаслышке, отдавая приоритет другим видам. Вот почему сегодня в гостиной «ФК+» одна из тех, кто стоял в таком плане у самых истоков, более того, реально присутствовал при, коль образно, столь примечательных спортивных родах. Надежда Ганжула - из самых заслуженных специалистов тренерского цеха популярного клуба. Так совпало, данное интервью совпало с уважаемым юбилеем Надежды Дмитриевны, с чем есть резон поздравить ее особенно тепло.

ВЕРНОПОДДАННАЯ КОРОЛЕВЫ

- Надежда Дмитриевна, судя по анкете, вы родились в дни, когда Ростов был оккупирован фашистами. Новому жителю города выжить было чудом.

- Меня выходили мама с дедушкой, который, кстати, тем самым чудом избежал расстрела. Но та пора оказалась не самой роковой, беда пришла с приходом отца с войны. Он, сражаясь на фронте, раненым попал в плен, вернулся домой в 45-м и в духе сталинской эпохи получил «волчий билет», важнее и больнее всего - на право квалифицированной работы, то есть семья не жила, выживала. До в общем-то светлого 53-го, года смерти зловещего для нас «вождя народов», когда потеплело и стало легче дышать.

- При всем при том, насколько нам известно, вы в спортивном мире, так сказать, едва не с пеленок.

- Мне повезло учиться в 39-й школе, одной тогда из самых спортивных в Ростове, конкретно, легкоатлетических. Практически рядом располагалась ставшая вскоре знаменитой на весь Союз детско-юношеская школа № 1, приоритетом которой являлась «королева спорта», в орбиту отбора способных ребят попала и моя 39-я. В одном классе за соседней партой сидел Виктор Кравченко, будущий призер токийских Олимпийских игр-64 в тройном прыжке, к слову, еще Александр Дюжиков, ныне известный кардиолог, профессор, рядом учились Валентин Чистяков, барьерист, олимпиец Рима, популярные в городе прыгуны с шестом Игорь Журковский и Николай Кейдан. От «легкой» я не осталась в стороне, была рекордсменкой школы разом в беге на 60 и 100 метров, прыжках в длину и высоту, пятиборье. В ДЮСШ-1, куда я, вполне естественно, попала, работала тренером Лидия Ивановна Чаурская, сама чемпионка Советского Союза в прыжках в высоту, мы - ее первый тренерский выпуск, в эпизодах я попадала под начало ее мужа знаменитейшего в Ростове наставника Николая Васильевича Пустовойта. Сборная школы при мне раз семь выигрывала популярную Первомайскую эстафету по улицам города, мой этап был спринтерский, предпоследний от Нахичеванского до Театральной.

- В спорте вы к однолюбам не относились, не так ли?

- По «ветрености», действительно, «легкой» изменяла - приходила параллельно на стадион «Динамо» к Николаю Павловичу Немихову, удивительного обаяния баскетбольному тренеру, играла там с огромным удовольствием, в том числе в клубном первенстве города сначала за девушек, затем за взрослых. Но, следует заметить, повлиявшую на будущее огромную любовь к спорту привили мне в 39-й преподаватели физкультуры Александр Ахметович Мусин, Клавдия Дмитриевна Соколова, Полина Ивановна Чубукова. Именно от них, энтузиастов и тонких знатоков своего дела, шел к нам знаковый импульс. Особо скажу о Мусине - он, ветеран Великой Отечественной, дай ему Бог еще и еще долгих лет, сейчас отметил сто два года, тогда же при семье, живущей в Таганроге, в школе дневал и едва не ночевал, возился с нами самозабвенно. Тот его заряд беззаветной преданности к избранной профессии и мне во многом помог и помогает.

«КОВАРНЫЕ» ФУТБОЛИСТЫ СКВО

- Судьба порой играет тобой, как мячом, - продолжает рассказ Надежда Дмитриевна. - По окончании школы я нацелилась на наш «физвос» педагогического института, при поступлении уже сдала испытания по плаванию, легкой атлетике, написала сочинение, когда на экзамене по химии получила ни с того ни с сего «неуд», как и еще несколько абитуриентов. Как гром с ясного неба. Позже выяснилось, нас глушили искусственно, расчищая вакантные места для футболистов СКВО, чья популярность в тот момент зашкаливала до предела, а принять их в вуз «сверху» обязывали. Почему нами просто пожертвовали. Стала работать в «Динамо», как сотруднице МВД мне полагался отпускной бесплатный билет, отправилась как-то в вояж Ростов – Калининград – Минск - Ростов, вот только до дома не доехала - в Минске по случаю присоединилась к игравшим на стадионе в баскетбол, получив при том приглашение поступить в институт физкультуры. Неожиданный и абсолютный поворот в жизни, ставший судьбоносным.

- Имеется в виду приобщение к гандболу?

- Именно так. Известно, ручной мяч в Союзе появился куда позднее, скажем, баскетбола и волейбола, застрельщиками его начала и развития были Москва и Каунас. Минск ненамного отстал. В институте к гандболу и приобщилась. Правда, толком бросать по воротам не умела, только, спасибо баскетболу и легкой атлетике, бежать и защищаться, но вышло в тему. Выступала за Белоруссию на международном турнире в Москве, за минский «Буревестник» в чемпионате Союза - седьмое место. С тем и вернулась на Дон.

- Минский инфизкульт закончил и наш замечательный тренер Игорь Еськов, и он там, как и вы, увлекся ручным мячом. Верно?

- Я получала диплом, когда он поступал на первый курс. Что касается гандбола, Еськову было легче - он уже и сам играл, и вид в Белоруссии стал на крепкие ноги, особенно мужской.

РОСТОВСКАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

- Получив в Минске свободное распределение, вернулась в Ростов, - вспоминает Надежда Ганжула. - Отправилась в спортивный клуб «Ростсельмаша», получила предложение стать гандбольным тренером. К тем годам яркие энтузиасты Эдуард Красиловец, Виктор Гусев, Юрий Аверкиев, Анатолий Цуркан, Эдуард Фертик поднимали вид в Ростове. В заводской школе мы тренерствовали втроем - Эдуард Фертик, Людмила Попова, отличная баскетболистка, первая сборница Союза из Ростова, волею случая привлеченная к гандболу, и я. Занимались в небольшом зале заводского Дворца культуры, на открытых площадках стадиона, в парке. Отправная точка - выигрыш нашим «Стартом» первенства страны среди девушек, в той команде играли кроме прочих позже получившие известность Ольга Ятрушева, Марина Гриценко, Наталья Шелепина. На путь большого гандбола стал ансамбль, сформированный Виктором Гусевым: Татьяна Соловей (Данилкова), Наталья Яншина (Уварова), Галина Салтовцева (Колотилова), Любовь Швид (Чижмакова), Мария Боева (Уткина), Татьяна Мальцева, сестры Евгения и Ольга Соколовы, Жанна Кульба и ряд других, уж извините, кого не упомнила. Его взял за основу приехавший из тогдашнего Свердловска Леомарк Невядомский, постепенно переводивший любительский вариант игры на профессиональные рельсы.

- В тот период ростсельмашевский гандбол обрел в городе невероятную популярность. В чем секрет?

- Что «в городе», можно отчасти поспорить - в основном в районах, примыкающих к заводу «Ростсельмаш». Мы с Людой Поповой и Эдуардом Фертиком буквально прочесывали школы поселка Орджоникидзе, улицы Ленина в поисках способных девчонок. С другой стороны, заводчане охотно приводили дочерей в наши секции - и близко, по сути на виду, и здорово, и полезно - после интересных тренировок тех на улицу в негативном смысле не вытянешь.

- Кого из личных приметных потом учениц вы могли бы назвать?

- Прежде всего Алию Барееву, молодежную чемпионку мира, мастера международного класса, вратаря Зою Мельник, сестер Елену и Ирину Филипповых, Елизавету Усепян, Валентину Нечепоренко. С Филипповыми вообще выходило интересно - невидные по росту, они где-то прослышали, что стать выше, чтобы эффектнее играть, можно, если как следует растягиваться, еще принимать морковный сок. Последний они пили едва не литрами, тянули друг друга изо всех сил за ноги, повисая на кольцах. Подрасти, понятно, не подросли, зато гандболистками в такой настойчивости получились приличными. Такой вот дух в школе царил.

- Вся ваша трудовая биография - та самая ДЮСШ, не имеющая себе в области равных по числу не только подготовленных мастеров, но и заслуженных мастеров, и чемпионок мира. По восходящей вы в ней тренер, завуч, многолетний директор. Откуда такое массовое мастерство бралось?

- Конечно, не потому, что Надежда Дмитриевна какая-то супертренер и суперначальница, пусть отдавала труду все силы и душу без остатка. Тут многое сошлось. И подбор тренеров, среди которых маститые ныне Ольга Карпенко, Любовь Чижмакова, Александра Клименко, Виктор Рябых, Сергей Белицкий, и щедрые деньги, что завод не жалел тратить на молодежь - мы не пропускали ни единого состязания по календарю, много ездили по стране, сами проводили турниры союзного класса, и, что особенно важно, всегда ощущали внимание к нам тех, кто стоял у руля главной команды, в том числе Леомарка Невядомского, Бориса Сыча, Александра Панова. Разве что как-то вяло к нам относились Семен Полонский, который, по-моему, принял ненадолго «Ростсельмаш» в тайной надежде увезти к себе в Запорожье звездную Наталью Морскову, да Сергей Аванесов. Мы на собственных турнирах порой во имя будущего воспитанниц жертвовали турнирным местом, давая им возможность иметь побольше игрового времени, наигрывая для главного состава. Подобное, скажем, происходило с той же Наташей Кирчик (Морсковой), Еленой Цветиковой.

ЗВАНИЯ НЕ ВОЛНОВАЛИ

- Надежда Дмитриевна, не могли бы мы с вами составить сборную школы всех времен?

- Попробуем. В воротах Галя Колотилова, на флангах Алия Бареева и Лариса Киселева, в линии Оксана Роменская, в зоне полусредних Наталья Морскова и Елена Сергеева (Сливинская), в розыгрыше Ирина Полторацкая. В своих амплуа им практически не уступали Ирина Сердюк (Куприянова), Наталья Гончарова.

- На молодежном сленге, не хило! Шесть заслуженных мастеров и мастер-международница, пять чемпионок мира, игрок символической сборной планеты Наталья Морскова и такой же сборной - Европы Ирина Полторацкая. Действительно, какую из спортшкол Дона можно рядом поставить!

- Знаете, понятие «школа» обычно ассоциируется с каким-то формальным зданием, комплексом. По сути же она - союз тех, кто в ней работает, какая царит творческая атмосфера. Мне кажется, такую линию нам удавалось держать из сезона в сезон. Не давая себе поблажки. И еще бы я хотела вот что отметить кроме собственно спортивных успехов. Очень многие из наших выпускниц нашли себя в сфере преподавания и науки высших учебных заведений - Алия Бареева, Ольга Ятрушева, Виктория Гасанова, Елизавета Усепян, в других серьезных отраслях. И другое характерно - преемственность поколений. Гандболистками стали дочери Лидии Синицыной Анастасия, Натальи Уваровой Галина, Натальи Паршковой Елена, она - чемпионка мира, Алии Агишевой Кристина.

- Ваши игра, работа тренером, руководство школой не отмечены спортзваниями. По какой причине?

- Представление на мастера в Минске где-то затерялось, за титулами заслуженного тренера никогда не гналась. Не присвоили, зачем горевать.

 

«РОСТОВ-ДОН» В СЕРДЦЕ

- Ваша точка зрения на современный российский гандбол, на «Ростов-Дон» как его составную, на нынешних игроков.

- С одной стороны, игра теперь убыстрилась, исполнители во многом потехничнее, с другой, не вижу среди них таких грандов, какими являлись Наташа Морскова, Ира Полторацкая. Ну а «Ростов-Дон», ясно, наша радость и гордость, случается, и сердечная боль. Из теперешних игроков лично по собственным симпатиям выделю непробиваемую в «рамке», когда в форме, Инну Суслину, Регину Шимкуте, кто никогда не боится в трудный момент взять ответственность на себя, Эльвиру Житлову, в ранге диспетчера заставляющую всех двигаться, убыстрять темп.

- Надежда Дмитриевна, когда мы формировали к интервью ваше досье, хотели обойтись без упоминания о годе рождения, часто героинь повествования фактор смущающий - с просьбой возраст обойти. Вы, наоборот, велели назвать то, что есть, свои семь десятков.

- Да ведь ни за один из них, прожитых честно, не стыдно. Резон ли кокетничать, что есть, то есть.

- Кто в семье с вами встречает почетный юбилей?

- Дочка Елена, она в свою пору сама занималась гандболом у Шуры Клименко, зять Михаил, бизнесмен, внук Роман, инженер, внучка Ольга, десятиклассница. Все до единого спортом увлечены, пусть никаких вершин в нем не завоевали.

Евгений Серов, «Футбольный курьер», 2011.


Надежда Леонидовна Ганжула в кругу семьи

Надежда Леонидовна Ганжула в кругу семьи


Родилась 25 декабря 1941 года в Ростове-на-Дону.
Училась в средней школе № 39.
Первые учителя физкультуры - Александр Мусин, Клавдия Соколова, Полина Чубукова.
Спортом (легкой атлетикой) начала заниматься в ростовской ДЮСШ-1.
Первый тренер - Лидия Чаурская.
Рекордсменка области. Участница спартакиады школьников России 1959 года.
В гандболе с 1962 года, выступала за «Буревестник» (Минск).
Тренер-преподаватель ростовской детско-юношеской специализированной школы «Старт», завуч, последние двадцать лет - директор.
Арбитр всесоюзной категории.
Выпускница Белорусского государственного института физкультуры.
Награждена почетным знаком «Отличник физической культуры России».

С ветеранами «Ростсельмаша». Нижний ряд слева направо: Ольга Чемерис, Наталья Морскова, Надежда Ганжула, Алия Бареева (Овчинникова). Верхний: Надежда Сесюкина, Татьяна Березняк, Анна Минина, Ольга Карпенко, Наталья Шелепина

С ветеранами «Ростсельмаша»

Фото предоставлено «Футбольный курьер»

 

Галерея личностей донского спорта разных времен

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru