Сергей Краковский

Сергей Краковский

 

Материал по теме:

Из золотой коллекции спортивной журналистики 1980-х. Газета «Советский спорт» от 9 сентября 1984 года. И ты, Сократес ...

 

Футбольные «звезды» 1980-х: Сергей Краковский

Он - основной вратарь днепропетровского «Днепра». Играет почти без замен, а в позапрошлом сезоне, когда «Днепр» стал чемпионом СССР, провел на поле все матчи. Однако наибольшая известность, причем сразу международная, пришла к нему вечером 6 марта нынешнего года (1985) во французском городе Бордо, где в четвертьфинале розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Днепр» встречался с командой, носящей название этого города.

Магия имен футболистов «Бордо», среди которых выступали пять победителей последнего чемпионата Европы - Жиресс, Тигана, Лякомб, Баттистон, Тюссо, а также игроки национальных сборных ФРГ и Португалии Д. Мюллер и Шалана, поначалу, естественно, не могла не наложить отпечатка нервозности и скованности на действия днепропетровцев, не имеющих опыта международных встреч такого ранга.

Гол, забитый Лякомбом на десятой минуте, а затем и пенальти, назначенный арбитром в середине первого тайма в ворота «Днепра», казалось бы, предрекали соперникам легкую победу. Но именно в тот момент, когда Мюллер тщательно устанавливал мяч на белой точке в одиннадцати метрах от ворот Краковского, и произошел перелом в игре, после которого благодаря спокойствию и мастерству нашего вратаря шансы обеих команд на успех уравнялись.

Сергей не только отразил пенальти, но и как бы дал понять партнерам и соперникам, что еще раз забить ему гол в этой игре просто невозможно. Так оно и случилось. Встреча закончилась вничью - 1:1.

Манера его игры в воротах - спокойная, внешне неброская - помогает и защитникам «Днепра» чувствовать себя в своей штрафной площади увереннее, действовать своевременно, однако и без лишней суеты. В отличие, скажем, от Рината Дасаева или Михаила Михайлова, которые, что называется, смотрятся на зрителях, Краковский футбольной фотогеничностью не обладает. Может быть, поэтому бессменный вратарь «Днепра» последних лет, столь много сделавший для своей команды, прочно обосновавшейся в верхних строках турнирной таблицы чемпионата высшей лиги, остается как бы в тени.

Зато тренеры и футболисты «Днепра» непосредственно связывают свое восхождение на высшую ступеньку пьедестала почета в сезоне 1983 года с уверенной игрой Краковского. Вспоминают, что начало этому восхождению было положено в матче против кутаисского «Торпедо», когда Сергей сохранил победный счет, не позволив соперникам реализовать пенальти, назначенный в ворота днепропетровцев.

Эпизод этот давний, оставшийся в памяти лишь самих игроков и горячих поклонников команды, однако, возвращаясь во французский город Бордо, где Краковский и его товарищи смогли успешно противостоять европейским футбольным знаменитостям, собранным в одном клубе, начинаешь понимать и определенную закономерность выхода «Днепра» в четвертьфинал такого престижного международного соревнования.

Был ли Сергей готов к тому, что совершил вечером 6 марта на стадионе в Бордо?

На этот вопрос ответил он сам, причем еще за три месяца до матча: «Но как бы там, ни было, а решающее слово все-таки остается за самим футболистом. Он сам должен так готовиться к игре, так настраивать себя, как будто ему предстоит стать участником яркого, необыкновенного праздника. Ну, словно это твой бенефис или прощальный матч, на который слетелись все звезды... Нужно думать не о том, какой против тебя играет клуб - «Андерлехт», «Кёльн», «Ливерпуль» или «Ювентус», а о своей игре, о том, как навязать свою игру, диктовать условия, а не подчиняться чужой воле».

Сейчас, когда вратарское дарование двадцатипятилетнего Краковского в расцвете, эти слова воспринимаются без романтической приподнятости, нередкой в подобных выступлениях некоторых футболистов. Потому что у каждого из них доказательства одни - игра.

Известно, вратарь в команде - фигура особая, многое в его становлении зависит от учителей, имеющих солидный вратарский стаж. В этом отношении Сергею повезло. В Николаеве, шести лет отроду он попал в детско-юношескую спортивную школу, где его взял под свою опеку Станислав Вайда, специально готовивший будущих вратарей. Затем были годы футбольной учебы в киевском спортинтернате под руководством тренера Виктора Горбача и зачисление дублером в киевское «Динамо». Правда, здесь, в условиях жесткой конкуренции, юный Краковский вряд ли мог рассчитывать на место в основном составе именитого клуба.

Он надолго задержался в дубле, а это нелегкое моральное испытание для молодого игрока. Может появиться неуверенность в своих силах. Сергей не хотел мириться с сомнительной ролью все еще «подающего надежды», «перспективного» вратаря. И когда киевляне пригласили из «Днепра» Михаила Михайлова, а тренеры днепропетровской команды, в свою очередь, предложили Краковскому перейти в «Днепр», с радостью согласился. Он сразу ощутил такое доброжелательное отношение к себе новых товарищей, бывшего стража ворот команды Леонида Колтуна, что в конце концов - а это, наверное, самое главное - поверил в себя, в то, что сможет оправдать оказанное ему доверие.

Теперь к нему пришла и международная известность. У него впереди еще много игровых лет, и защищает он ворота команды, научившейся действовать на поле с тем выраженным чувством собственного достоинства, которое не позволяет опускать голову даже и в наименее удачные дни...

Сергей Шмитько, 1985 год (журнал «Физкультура и спорт»)
опубликовано в Интернет 8 февраля 2012 г.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru