Виталий Зенович. Понятие «арьергард» никогда не признавал – только «авангард»

Так повелось, он, Виталий Зенович, стремился всегда быть только первым. Приехав из родных Шахт поступать в Ростове на знаменитый «физвос» пединститута, едва оглядевшись, сам по себе человек волейбольный, оценив силу тогдашнего премьерного в городе «Буревестника», решил его обойти с молодым СКА, где стал играющим тренером. Представьте, относительно скоро смена лидеров состоялась.

Между тем, Виталий Григорьевич, в просторечье «Зина», не угомонился. В ту пору тон в России задавал «Спартак» из Грозного, единолично представлявший республику в союзной высшей лиге. Догнать, тем более перегнать мощную команду виделось на данный срок невозможным. Только не для Зеновича. Пришел момент, когда СКА отобрал-таки у «Спартака» вакансию в элите. Интересно, вместе с успехами рос и авторитет упрямого и настырного наставника, свидетельство чему переход к нему из стана поверженных соперников ведущих мастеров - из «Буревестника» Валерия Калачихина, в будущем олимпийского чемпиона, Сергея Филимонова, из «Спартака» Юрия Булатова.

В высшей лиге ростовские армейцы не только не затерялись, быстро вышли на заметные роли, самого «Зину» коллеги признали равным несмотря на малый по сравнению с большинством из них опыт, обретаемый стремительно на ходу. Венцом же всего на промежуточном отрезке становления получился теперь уже легендарный матч в Ростове чемпиона Союза-69 таллинского «Калева» со СКА, собравший на трибунах Дворца спорта супераншлаг в 6200 зрителей, рекорд навсегда.

 

В 70-м СКА с бою берет «бронзу», через сезон «серебро». Казалось бы, пора и оглядеться. Нет, в эту медальный венок вплетается «золото» Спартакиады народов Советского Союза в яростной схватке по сути одного клуба со сборными Москвы, Украины, Латвии, Казахстана и других волейбольных центров. Выше в Союзе прыгнуть было невозможно. Между тем, Зенович, имея под началом сборную Вооруженных Сил, одержал еще победу в чемпионате Дружественных Армий, взяв верх над армейскими волейболистами ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, тогда по сути национальными сборными своих стран.

Причастен ростовский волейбольный мэтр и к олимпийским триумфам. У Валерия Калачихина, выше упоминалось, «золото» Олимпиады, «бронзу» других Игр брали ученики Виталия Григорьевича Ефим Чулак и Владимир Кондра.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» 2012

Виталий Зенович

Виталий Зенович

Фото «Футбольный курьер»

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru