Стоимость туров стала для туристов решающим фактором летних путешествий

Лучше всего о реальном уровне благосостояния говорят не отчеты о росте зарплат, а то, сколько люди сегодня тратят на отдых, на покупку авиабилетов. На сайте Tickets можно забронировать самые дешевые авиабилеты во все стороны и страны мира. Это самый очевидный индекс, свидетельствующий о том, сколько удалось накопить или какую сумму соотечественники считают для себя возможным отдать за неделю-другую у моря. И то, что снова растет спрос на российские курорты, это показательно.

ТОП-10 курортных направлений

По данным Ростуризма, десять самых востребованных сегодня курортных направлений выглядят следующим образом:

  • Симферополь
  • Сочи
  • Анапа
  • Краснодар
  • Болгарский Бургас
  • Черногорский Тиват
  • Кавказские Минеральные Воды
  • Тбилиси
  • Барселона
  • Батуми

Особняком стоит Турция, чьи курорты остаются стабильно популярными.

Бронировать билеты на самолет и сравнивать цены лучше на сайте  https://tickets.ua/

- Уже несколько лет номером один у ростовских туристов остаются российские Крым и курорты Краснодарского края: около 22 миллионов россиян посетили их в этом году. Четыре с половиной миллиона отправятся в Турцию, - такую статистику приводит генеральный директор сети туристических агентств «Розовый слон» А.М. Мкртчян. - Года два назад рост популярности российских курортов составлял около 25 процентов. В 2018 году такого скачка нет, но еще на пятнадцать процентов прибавят и Россия, и Турция. И не потому, что ростовчане стали больше зарабатывать: они снова стали больше тратить на отдых. Основной посыл таков: детей надо свозить на море. В системе приоритетов отпуск и поездки заняли более высокое место, чем раньше.

- Мне кажется, что спрос на турецкие и российские курорты остался приблизительно одинаковым. Система «все включено» для многих удобнее, чем непредсказуемые траты на отечественных курортах. Бум на Россию был несколько лет назад, когда в строй вошли олимпийские объекты. Но волна прошла, - высказывает свое видение рынка заместитель директора по туризму компании «Рейна-Тур НТВ» Ю.А. Евглевская. - Сейчас все считают деньги, сравнивают стоимость авиабилетов, и потому Италия и Испания стали менее доступны. Наш оператор, например, увеличивает количество авиарейсов в Турцию за счет оттока из Испании и Болгарии - эти направления стали менее востребованы. Да и в Турцию люди просят путевку подешевле...

По мнению Юлии Александровны Евглевской, в последнее время качество российских курортов стало выше. Есть достойные предложения внутри страны. Хотя цены там не всегда адекватные, особенно в высокий сезон. На общую ситуацию повлиял и чемпионат мира по футболу, который очевидным образом подогрел стоимость отдыха в том же Сочи.

Конечно, курс евро и доллара делает зарубежные вояжи очень затратными. С другой стороны, на отечественных курортах все тоже дорого. Хотя бы потому, что определенной категории соотечественников (причем весьма платежеспособных!) не рекомендован отдых за рубежом. И российские отельеры этим пользуются.

Наглядный пример: как только в прошлом году разрешили полеты в Турцию, цены на наших курортах пошли вниз. Потом проскочила фейковая информация о том, что чартеры в Турцию запретят. На следующий день цены на нашем Черноморском побережье выросли процентов на пятнадцать! Через неделю снова опустились, когда стало понятно: имел место информационный вброс.

Стоимость зарубежных поездок стала определяющим фактором в выборе места для летнего отпуска. Об этом говорит падение спроса на некогда сверхпопулярные Италию и Испанию. Очень многие ростовчане строят отдых так, чтобы купить путевку и больше не тратиться.

Дешевый авиабилет можно забронировать на сайте tickets

- У нас есть клиенты, которые летят в Турцию, имея в кармане 20-30 долларов! На территории отеля они финансово защищены системой «все включено». Туристы просто не выходят за пределы этой территории, ничего не покупают, не заказывают экскурсий: мы видим резкое падение спроса на них, - продолжает свой анализ ситуации А.М. Мкртчян. - И российские гостиницы вслед за Турцией начали предлагать систему «все включено». Если пять лет назад было лишь несколько предложений, то сейчас их десятки. Тенденция такая, что их количество будет расти. Потому что отпускники вынуждены экономить...

По этой же причине у ростовчан большой популярностью стало пользоваться раннее бронирование. По словам Алексана Мушеговича Мкртчяна, это сейчас до тридцати процентов всех продаж - такого никогда раньше не было. Вместе с тем по-прежнему есть категория клиентов, которые приходят и говорят, что хотели бы улететь завтра. Цена их не останавливает. Вернее, не очень интересует...

Чаще всего в этих случаях речь идет о Турции, куда не нужна виза. Ассоциация туроператоров России отметила очередной рост спроса на это направление. Не остановил процесс и рост цен, который произошел после акции раннего бронирования.

КОМУ выгодно?

Еще одна новость в области турбизнеса: в Государственную Думу России поступило предложение в качестве контрсанкций запретить россиянам пользование туристическим порталом «Букинг» (Booking.com). Для тех, кто не знает: на сегодняшний день это самый крупный в мире портал, с помощью которого можно бронировать жилье по всему свету. Автор этих строк тоже пользовался его услугами, обеспечивая себе проживание в Италии и Китае. И вдруг - запретить?!
Как выяснилось, инициатором столь необычного ответа Западу выступили не столько туроператоры, терпящие убытки из-за того, что теряют клиентов (продвинутых интернет-пользователей), сколько владельцы группы компаний «Свой туристический сервис». До этой эскапады многие об этой фирме и не слышали. Понятно, что это попытка вынудить россиян пользоваться другим сервисом. То есть платить комиссионные не тем, кому прежде платили.
На фоне того, что рынок давно поделен, российские бизнесмены проявляют удивительную фантазию в поисках все новых способов забраться в карман к согражданам. Инициатива выглядит абсурдно и вряд ли ее будут рассматривать. Но тенденция, однако, прослеживается...

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 10 ноября 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru