Детско-юношеские футбольные соревнования

 

В летнем первенстве по футболу Ростова-на-Дону играют 230 детских команд

«Шесть-восемь лет назад в летнем первенстве Ростова-на-Дону по футболу играли 100 команд. Сегодня - 230! Ростов-на-Дону имеет третий показатель в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, достигли исторического максимума массовости, что не может не радовать.

фото футбол юфо - детско-юношеские соревнования

Но это только половина дела. Чувствуем себя большими должниками перед футбольной общественностью и городом по той причине, что в основном составе лучшего клуба Дона - ФК «Ростов» - нет в основном составе воспитанников донского футбола, - говорит исполнительный директор федерации футбола Ростова-на-Дону Николай Григорьевич Мелешко.

Городские детские спортивные школы, включая и частные, ежегодно выпускают триста человек. Это 17-летние юноши, на подготовку которых потрачено как минимум семь лет и немало средств. Триста человек - серьезный показатель! Но переход в профессиональный футбол осуществляют примерно пять процентов из них, и те идут во второй дивизион. Потому что не выдерживают конкуренции...
Естественно, на это влияет много факторов, но один из основных, безусловно, - качество подготовки детских тренеров как ключевой фигуры воспитания юной футбольной смены.

- Это одна из главных проблем развития детского футбола в городе. Мы провели полный анализ состояния дел. Тренеры, к огромному сожалению, в профессиональном росте предоставлены сами себе. Понятно, что все зависит от отношения каждого из них к делу. Если человек действительно лю
бит его и хочет эффективно работать с подрастающим поколением, он ищет и находит возможности для того, чтобы развиваться в профессиональном отношении. Но таковых, мягко говоря, не большинство, - отмечает Н.Г. Мелешко.

- А сколько всего тренеров по футболу в детских спортивных школах Ростова?

- Чуть больше ста. Из них семьдесят процентов не имеют лицензии, которая является допуском к тренерской деятельности в детско-юношеском футболе. Да, чтобы получить лицензию, нужно ехать в Краснодар и там определенное время учиться. Есть и материальные затраты. Но без этого не обойтись, если человек хочет, чтобы повышался его уровень знаний и практических навыков!

- Председатель вашей федерации, Сергей Васильевич Нечай обозначил перечень неотложных дел. Одним из них назвал повышение компетентности наставников. Но разве можно этого добиться без лицензии?!

- Потому и была достигнута договоренность с руководством Южного межрегионального центра подготовки специалистов в области футбола на выездное проведение обучения с последующей сдачей экзаменов! Такое обучение прошло в мае на базе Ростовского областного училища олимпийского резерва. Занятия посещали около семидесяти ростовских детских футбольных тренеров. Остальные тридцать - представители ФШМ ФК «Ростов», академии футбола имени Виктора Понедельника, специализированной школы олимпийского резерва № 8 и ряда других - уже имеют лицензии.

- И что, после проведения курса и сдачи экзамена можно считать проблему лицензирования тренерского состава решенной?

- Выездное обучение это очень важный шаг, который, несомненно, мотивирует детских тренеров к профессиональному росту. Продуктивность высока: ростовчане проявили заинтересованность и активность на теоретических занятиях и показали хорошие результаты и при сдаче экзамена.

- Что представляла собой программа занятий?

Администрация училища олимпийского резерва обеспечила хорошие условия для проведения качественного обучения, все необходимые технические средства. Вели занятия компетентные представители Южного центра подготовки специалистов в области футбола, который структурно входит в Кубанскую академию физической культуры и спорта. Это специалисты с тренерским опытом, хорошо знающие проблематику и содержание современного футбола, прежде всего детско-юношеского. Дали очень полезные рекомендации насчет отбора ребят по ряду критериев, методике проведения тренировок и так далее. Не у всех тренеров, к сожалению, есть профильное физкультурное, педагогическое образование. Но минимум знаний, необходимых для работы в младших возрастных группах (категория «Д»), был подан очень хорошо. На категорию «С» занятия в Ростове пройдут позже.

- Чем отличаются друг от друга эти категории?

- Категория «Д» дает право на работу с детско-юношескими командами, а категория «С» - следующий, более высокий, уровень. Она дает право работать тренером в любительском футболе областного уровня. В Южном федеральном округе лишь один вуз - Кубанская академия физической культуры и спорта - имеет аккредитацию на право преподавания и лицензирования тренерского состава. Ее дает Российский футбольный союз. В Ростове, к сожалению, пока ни один вуз такого права не имеет. Не буду торопить события и это не моя компетенция, но знаю, что двумя университетами предпринимаются активные усилия для того, чтобы получить такую лицензию. Но это вопрос будущего, как он разрешится, покажет время, а нам надо важную проблему решать сегодня. Что мы и делаем. На категорию «Д» прошли подготовку около сорока специалистов. Сдав экзамены, они получили соответствующие документы.

Вечерний Ростов, опубликовано в ноябре 2018

Фото - Футбола Юфо-Скфо

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru