В 2018 году на юге провели 57 разновидностей соревнований по футболу

В Азове состоялось заседание совета Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», на котором подвели итоги 2018 года и наметили задачи на 2019 год.

Корреспондент Footballufo.ru побывал на мероприятии и узнал, что больше всего волнует футбольную общественность в настоящий момент и в каком направлении развивается спорт номер один на юге России и Северном Кавказе.

совещание мро юфо скфо 2018

Совет Союза федераций футбола ЮФО-СКФО традиционно собирается в полном составе под конец каждого года. Встречаются все руководители федераций футбола (их в межрегиональном объединении двенадцать). Они не только подводят итоги, ставят общие задачи, но и вносят изменения в регламент соревнований, учитывая текущие реалии, ведь жизнь не стоит на месте. Также футбольные лидеры регионов вносят свои предложения для включения в повестку дня грядущего исполкома РФС. Проводником этих идей является руководитель Союза федераций футбола ЮФО-СКФО Лом-Али Ибрагимов как член исполкома РФС.

В работе союза принял участие руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. Он подвел общие итоги сезона-2018 в российском любительском футболе, отметив, что наблюдаются позитивные изменения - сократилось число нареканий и споров в регионах, в том числе дисциплинарного характера, снизилось и количество «подставок» в детско-юношеском футболе.

Что касается работы федерации футбола ЮФО/СКФО, то Куликов отметил: «Вы являетесь номером один среди межрегиональных федераций в России, особенно по количеству людей, занимающихся футболом. И руководство РФС просило меня передать всем вам слова благодарности за вашу деятельность!»

МУТКО ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ

- На предстоящем заседании исполкома РФС будет поднят вопрос: продолжит ли исполнение обязанностей президента этой организации Виталий Мутко? Нам всем искренне хотелось бы, чтобы продолжил. Такого мнения придерживаются все руководители региональных федераций футбола, - сказал Лом-Али Ибрагимов.
Также он сообщил, что в совет регионов РФС от юга страны делегировали Сергея Барабаша (Ставрополь) и Аслана Машукова (Нальчик).

Ибрагимов отметил: несмотря на то что возглавляемый им Союз федераций ЮФО/СКФО выполняет огромный объем работы по проведению соревнований, в том числе под эгидой РФС, готовит тренеров и судей, финансирование деятельности этой общественной организации далеко от идеала, и назвал это состояние «жалким существованием».

«На ближайшей конференции мы представим наше обращение к руководству РФС, - сказал Лом-Али Хусаинович. - Наши общественники, энтузиасты выполняют объем работы, сопоставимый с деятельностью министерства спорта, за что им низкий поклон!»

лом-али ибрагимов руководительсоюза фф юфо скфо 2018

Он добавил, что в 2018 году Союз провел 57 разновидностей соревнований по футболу, куда входят турниры среди всех возрастных категорий детей и юношей, а также пляжный футбол и новые форматы игры - «6 на 6», «7 на 7», «8 на 8» и так далее. И еще он привел впечатляющую цифру: согласно официальной «переписи», проведенной РФС, каждый четвертый футболист в России живет на юге страны.

БЕЗ СЕРЬЕЗНЫХ НАРЕКАНИЙ

Затем выступили с докладами председатели комитетов, которых заместитель председателя Союза Николай Сардак попросил сосредоточиться на проблемных моментах и не умалчивать о том, что не удалось выполнить.

Основное соревнование, проводимое федерацией ЮФО/СКФО, - первенство России среди команд третьего дивизиона. В 2018 году в нем участвовали семь команд (победителем стал «Магас-ИнгГУ» из Ингушетии). Председатель комитета по проведению соревнований Сергей Порядин обратился к руководителям местных федераций, чьи команды не приняли участие в этом турнире. Это представители Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгеи. Главная цель на 2019 год - участие в первенстве 12-ти клубов.

«Краснодарский край также не выставил своего представителя в Лиге чемпионов ЮФО/СКФО», - посетовал Порядин.

Он обратил внимание на то, что календарь детско-юношеских соревнований региона 2019 года, где в турнирах идет борьба за выход в финал России, должен стать приоритетом для руководства школ и они должны подстраивать свои календари под него. «А то получается перенос на переносе, одна команда вынуждена ждать соперника, которому вздумалось поехать на другой турнир», - сказал глава комитета.

Сергей Порядин отметил, что у Союза нет цели наказывать команды штрафом и тем более снимать с соревнований (хотя пункты о таких санкциях есть в регламенте), но координация должна быть соблюдена.
Благодаря этому в уходящем году не было серьезных нареканий по проведению любительских и детско-юношеских соревнований в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

Председатель комитета детско-юношеских команд Сергей Акопян отметил, что в 2018 году расширилась сеть ДЮСШ, которые впервые приняли участие в межрегиональных соревнованиях.

Сергей Акопян комитетюношей юфо скфо

Турниры среди спортшкол и клубов, пожалуй, самые конфликтные в системе федерации. Это и понятно, ведь команды борются за путевки на финал России и от результата зачастую зависят не только дальнейшие карьеры юных футболистов, но и судьбы тренеров. Потому-то периодически и возникают напряженные моменты.

«Считаю, что принимающей стороне нужно уделять больше внимания безопасности проведения соревнований, - отметил Акопян. - Предлагаю внести в регламент обязательную видеосъемку игр».
По мнению председателя комитета, большинство профессиональных клубов, для которых выступление их детско-юношеских команд в таких соревнованиях - обязательное условие РФС, относятся к этому формально и стараются сыграть больше «для галочки».

Лом-Али Ибрагимов напомнил, что юношеские соревнования на юге - одни из самых рейтинговых в России. По той причине, что команды «Краснодара» регулярно занимают самые высокие места на финалах страны.

РЕВНОСТЬ К «МЛАДШИМ БРАТЬЯМ»

Жаркая дискуссия в зале разгорелась по итогам доклада председателя комитета футбола «8х8», «7х7» и «6х6» Сергея Бадальянца.

В 2018 году Министерство спорта России утвердило футбол этих форматов официальной разновидностью игры и внесло их в единый классификатор видов спорта. Соответственно, данные разновидности развиваются на уровне РФС, только на юге страны 250 любительских команд, играющих в формате «8х8».

«Есть и перспективы, и проблемы, самая главная из которых - нет четкой структуры проведения соревнований, - сказал Бадальянц. - Межрегиональные турниры пока так и не удалось организовать».

Соревнования «8х8» в прежние годы проводила организация, не входящая в структуру МРО «Союз ЮФО-СКФО». Во многом поэтому не состоялся чемпионат России «7х7», а в формате «6х6» на финал собрались только девять команд. Теперь сторонам нужно искать компромисс и точки взаимодействия.

На совещании прозвучало мнение, что футбол «8х8» вредит футболу классическому. Как аргумент - футболисты уходят играть на укороченную площадку (других-то участников не прибавляется), да и спонсоры все чаще предпочитают вкладывать деньги в новый формат игры.

«Это самое плохое решение Минспорта России, - высказался руководитель федерации футбола Чеченской Республики Алаш Солтаев. - Когда принимали циркуляр, почему никто из министерских чиновников не спросил мнение у нас, работающих на местах?».

Лом-Али Ибрагимов так прокомментировал мнение коллеги: «Если правильно организовать соревнования, то и эти разновидности футбола получат популярность у населения. Если у человека хватает сил играть и в классический футбол, и «8х8» - пусть играет на здоровье!» «Классика» никак не страдает от новшества, но на «младших братьев» реагирует действительно ревниво, что есть - то есть».

По мнению руководителя федерации футбола Ставропольского края Сергея Барабаша, с организациями, проводящими соревнования «8х8», можно и нужно находить взаимодействие и, не вмешиваясь в их внутренние турниры, поставить их перед фактом: межрегиональный этап проводит федерация ЮФО-СКФО и соответственно победитель только этих соревнований едет на финал России.

Проблемы остаются и в проведении соревнований по пляжному футболу. Причина в том, что на местах мало энтузиастов этой разновидности футбола, слабо развита инфраструктура, да и для спонсоров это пока малопривлекательно.

Руководство Союза федераций футбола ЮФО/СКФО наградило актив объединения памятными подарками и наградами. А представитель РФС Сергей Куликов отметил конструктивную работу собравшихся и поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелав здоровья и благополучия.

Footballufo.ru / опубликовано в газете Футбольный курьер 18 декабря 2018

Автор фото footballufo.ru

 

ФОТОРЕПОРТАЖ-2018 - скачать снимки в оригинале.

Прежние репортажи с совещания Союза

Рейтинг активности участия в соревнованиях

Южный федеральный округ

1-е место - Ростовская область

2-е место - Краснодарский край

3-е место - Астраханская область

Северо-Кавказский федеральный округ

1-е место - Ставропольский край

2-е место - Дагестан

3-е место - РСО-Алания

ЮФО-СКФО

1-е место - Ростовская область

2-е место - Краснодарский край

3-е место - Ставропольский край


Рейтинг успешности выступлений в соревнованиях ЮФО-СКФО

1-е место - Краснодарский край

2-е место - Ростовская область

3-е место - Дагестан

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru