История Союза федераций футбола ЮФО-СКФО

 

Сергей Куликов: «Эдуард Лакомов был рожден, чтобы помогать другим»

- В поминальный день самые разные люди много говорили о нём, и открывались такие факты, о которых большинство из нас не знали. Иные сделают на копейку, а потом об этом трубят. А он никогда не афишировал свои добрые дела, был счастлив одним тем, что может помочь людям. Я был потрясён, когда услышал рассказ учительницы из скромной хуторской школы. Не знаю уж, по каким делам он оказался на том хуторе, но, увидев в школе окна, из которых постоянно дует, взял и без лишних слов на собственные средства заменил их на современные стеклопакеты.

Воспоминания об Эдуарде Лакомове
Мы познакомились с Эдуардом Павловичем Лакомовым в конце восьмидесятых, когда он завершил свою судейскую карьеру и занимался становлением федераций в Азове, Ростовской области. Зная футбол изнутри, понимая, где находятся основные болевые точки, он ставил перед собой серьёзные задачи - совершенствовать материальную базу, качественно готовить судей, а самое главное - заниматься развитием детско-юношеского футбола, открывать горизонты для мальчишек города, области, региона. Это было его главным приоритетом. В последние годы подчёркнутое внимание уделял развитию и других разновидностей футбола - женского, пляжного, мини-футбола.

Человек был неординарный, мощный. Очень глубоко знал футбол на всех его уровнях и чётко видел пути решения поставленной задачи. Знал и несовершенства механизма управления, российские реалии, в которых приходится все проблемы решать. И он их решал. В Азове, Ростовской области, Южном федеральном округе он заложил очень надёжную основу, поднял уровень работы по развитию футбола на солидную высоту. Держать планку на достигнутой высоте, а тем более поднять её ещё выше, будет очень непросто. Можно сказать, что он оставил после себя своеобразный рекорд, не измеряемый, правда, ни в килограммах, ни в секундах.

В начале девяностых в очень непростых условиях он занимался реорганизацией футбола, созданием системы управления, способной принести эффект в таком сложнейшем регионе, как южный. Собственно, этот процесс он начал ещё тогда, когда округов не существовало. А с их созданием строительство региональной футбольной структуры, о которой мы говорим, получило логическое завершение.
Реалии тех дней были порой трагическими. Политики принимали решения, которые приводили к трагедии народов.

А он через футбол, это его заслуга, как и всех его соратников, руководителей федераций футбола республик, краёв и областей этого сложнейшего региона, снимал определённую часть этих проблем. Мне довелось вместе с ним и его соратниками заниматься этими проблемами. Две войны пережила Чеченская республика, четырнадцать долгих, трагических лет. Но и тогда футбол в республике жил. Благодаря ярко выраженным дипломатическим способностям, умению находить контакт с людьми через футбол он решал многие вопросы, которые не могли решить в иных властных кабинетах.

Благодаря футболу люди общались все эти тяжёлые годы, дружили, объединялись. Организовывали и проводили матчи даже на фоне военного противостояния, тем самым подчёркивая: мы - одна страна, в которой народы едины. Это, конечно, здорово просматривалось через футбол. Кто-то разыгрывал свою политическую карту, а футбольная карта работала на укрепление дружбы и взаимопонимания, объединение людей.

Лом-Али Ибрагимов, который восемнадцать лет возглавлял федерацию футбола Чеченской республики и был первым вице-президентом Союза федераций футбола ЮФО, а теперь, после ухода из жизни Эдуарда Павловича, избран президентом этой авторитетной организации, очень многое сделал для этого. Шла первая война, а в чемпионате республики играли до семидесяти команд. Удавалось договариваться и с федеральными войсками, и со всеми структурами, чтобы футбол был, несмотря ни на что. Помню, в конце первой войны мы с Николаем Александровичем Толстых были в Грозном, встречались с Ахмат-Хаджи Кадыровым и говорили о развитии юношеского футбола, массовом привлечении ребят к нему.

На фоне блокпостов и БТРов этот разговор казался невероятным, но это было. Усилиями Эдуарда Павловича, Лом-Али Ибрагимова и многих других людей благодаря футболу приближался мир, укреплялось взаимопонимание. Это огромное завоевание, что проект возрождения футбола в Чеченской республике общими усилиями был реализован.

Развитие материально-технической базы для детского футбола Эдуард Павлович всегда считал основополагающим моментом. И уделял этому огромное внимание, прекрасно понимая, что только на хорошем поле, будь оно искусственным или естественным, возможна качественная учебно-тренировочная работа с мальчишками, а значит, и полное раскрытие их способностей. Поэтому стремился всеми силами способствовать тому, чтобы база детского футбола укреплялась. Благодаря его настойчивости, инициативе, умению находить контакты с людьми этот процесс шёл очень активно. Многое он сделал в этом плане для родного Азова, патриотом которого был, как говорится, до мозга костей. Но он был очень мобилен, знаю, что и другие регионы ЮФО не страдали от отсутствия его внимания.

Он умел для всех найти время, силы души и жар сердца, всем уделить внимание не формально, а вникая в суть существующих там проблем. Ночные перелёты, переезды были для него нормой жизни, за счёт этого он как бы растягивал сутки. Не остановила его и тяжёлая болезнь. Все мы, его друзья, говорили, что, может быть, стоит чуть сбавить обороты, поберечь себя. Но он этого не хотел, иного ритма жизни не представлял, не сбросил обороты до своего последнего дня. И это тоже яркий пример силы духа, преданности футболу, которому он служил всю жизнь.

Уверен, что будет в Азове и традиционный турнир, посвященный его памяти. На первую годовщину соберём самых младших мальчишек со всего Южного федерального округа. Следующие поколения футболистов должны знать об этом прекрасном человеке, который в самое сложное время делал всё возможное и даже более того, чтобы футбол жил, становился ещё более массовым и популярным.
Как делегат премьер-лиги он, как правило, назначался на топовые матчи, а ещё чаще на игры, которые по разным причинам проходят в сложных условиях. Конечно, в таких ситуациях Российский футбольный союз особенно надеется на своеобразную гвардию - людей, на которых можно положиться, которые не дрогнут в самых сложных ситуациях, найдут правильный выход.

К таким, безусловно, относился и Эдуард Павлович. Он не раз с блеском решал самые разнообразные и сложные проблемы. В том числе и для того, чтобы футбол служил миру, взаимопониманию, объединению людей, а не эскалации межнациональной напряжённости. Или матчи повышенного спортивного риска, когда решается судьба медалей либо вопрос сохранения места в лиге. И в этой части он был очень надёжен. Безусловный авторитет, везде, всегда и у всех. Не раз мне доводилось выезжать с ним в качестве комиссара. И я имел возможность убедиться в том, как великолепно он умел наладить контакт с губернаторами, президентами республик, укрепить в них понимание огромной социальной роли футбола, стремление помогать в его развитии, в первую очередь детям.

А как сражался он, в буквальном смысле слова, за то, чтобы не исчезали футбольные поля, чтобы мальчишек, увлечённых футболом, не вытесняли на окраины и пустыри, а, наоборот, создавали им условия. Вот пример: сюда я приехал из Сочи, там встречался с мэром города. РФС вложил средства в футбольную школу-интернат, здание требовало ремонта, а футбольное поле - это всегда лакомый кусок. С помощью РФС, непосредственно усилий Эдуарда Павловича, удалось сохранить это место для футбола, убедить власти найти возможности, чтобы поддержать детскую спортивную школу, заняться проблемами эксплуатации, сохранения этой футбольной единицы. Этот сохранённый стадион, безусловно, станет точкой роста для многих мальчишек.

Эдуард Павлович постоянно думал об этом. Если у него в Азове намечалось какое-то мероприятие, а этот город его усилиями стал признанным центром проведения и множества соревнований, и семинаров, в том числе и международного уровня, то он в ночь прилетит в РФС, чтобы всё было урегулировано, как говорится, до тонкостей. На 2010-и годы он уже сделал серьёзные заявки: где необходимо постелить качественные поля, чтобы ещё более мощно заработали детские футбольные структуры. Он умел и стремился работать с перспективой. Всеми силами продвигал идею создания футбольных центров, о которых говорит РФС.

В этом смысле в ЮФО он видел основную точку роста всего российского футбола. И в самом деле, где же их закладывать, как не на юге? Потенциал здесь огромен. Футбол пользуется большой популярностью, талантливых детей множество, надо только создать условия для полноценной учебно-тренировочной работы, а такую возможность дают именно центры, о которых идёт речь. ЮФО достойно представлен в премьер-лиге, первом дивизионе. У него свой мощный второй дивизион. Так что есть отличные возможности для того, чтобы растущие таланты проявляли себя. Очень хотелось бы пожелать, чтобы новое руководство федерации футбола Ростовской области, Союза футбольных федераций ЮФО добилось новых успехов, опираясь на надёжный фундамент, который заложил Эдуард Павлович. Чтобы успешно реализовали все программы - поля, создание центров, качественная подготовка детских тренеров, арбитров, выход на российский уровень достойных судей, инспекторов.

Чтобы успешно развивались и другие разновидности футбола - женский, пляжный, мини, инвалидный. Чтобы было достойное представительство в сборных командах России. Эдуард Павлович много переживал из-за того, что случались моменты определённых нестыковок в этом вопросе. Он и в этом был дока. Глубоко знал предмет, как говорится, весь производственный цикл до тонкостей. Твёрдо знал, какой результат можно получить в итоге того или иного процесса. Очень показательна ситуация, которая сложилась в регионе, когда существовали два объединения - «Юг» и «Кавказ». Это была хроническая болезнь, когда после развала Союза все начали делиться. А здесь этот процесс был особенно сложным. Но Лакомов потихонечку, последовательно уменьшал, снимал этот барьер.

И в конце концов мы его убрали, одними из первых. Эдуард Павлович занимался этим очень предметно. Доказывая, что юг страны един, как бы кому-то ни хотелось вбить клин между республиками, краями и областями. И добился не просто объединения, а создания Союза, который стал одним из лучших в России.
С помощью футбола десятки тысяч детей отвлечены от улицы, курения, наркомании. И в этом тоже его огромная заслуга.

А в житейском плане это был человек, который очень любил жизнь, людей вокруг себя. Любой, кто оказывался с ним рядом, чувствовал, как его открытость, доброта, жизнелюбие захватывают. Мне приходилось с ним бывать в самых разных ситуациях, и я это чувствовал постоянно. Такое, наверное, даётся от Бога. И далеко не каждому. Работоспособность, преданность делу и огромное человеколюбие. Все люди футбола это отмечают - от игроков до руководителей. Его знаменитое «Привет, красавчик». И обнимет, и обязательно поинтересуется: как ты, как дома? Поделится планами, которых у него было множество.

Такие люди, видимо, рождены, чтобы помогать жить другим. Именно своим человеколюбием, жизнестойкостью. Ты неизменно чувствуешь, что нужен. Сегодня на поминках была его учительница физкультуры, она сорок семь лет проработала в школе и говорила о том, что как заболел он футболом в младших классах, так и пронёс эту любовь через всю жизнь. Что тоже является ярким, убедительным примером для новых поколений.

Опубликовано 1 октября 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru