ФК Ростов 2019: сигнал тревоги

Обзорная статья газеты «Футбольный курьер» о последних новостях и состоянии футбольной команды «Ростов», изменений в составе, которые произошли в межсезонье 2018-2019.

У большинства футбольных тренеров в обиходе утверждение, что результаты контрольных матчей на сборах - вовсе не отражение истинного состояния команды, поэтому относиться к ним болельщикам следует исключительно ради удовлетворения любопытства, но не как к основанию для выводов.

ростов - эстерсуд - 2-4

Вот и Валерий Карпин придерживается аналогичной линии, подчеркивая, что давать какие-то оценки качеству игры в «товарняках» и уж тем более придавать значение исходам этих поединков не просто нежелательно, а непозволительно. Дескать, никто же не будет всерьез пробовать на вкус продукт-полуфабрикат, а именно в таком состоянии находится любая команда в процессе подготовительного периода.

Конечно, в этом есть своя весомая правда, и если профессионалы, коими являются тренеры, так полагают, нелепо с ними полемизировать по данному поводу. И все же совсем не обращать внимания на то, как играет тот или иной клуб на сборах, по меньшей мере недальновидно. Ведь есть детали, которые бросаются в глаза и порождают тревогу, что нечто подобное может произойти в официальных матчах, где уже ничего нельзя будет исправить и подкорректировать, и кому, как ни наставникам, это понимать.

Для «Ростова» подобным сигналом тревоги может стать такой факт. В шести проведенных во время нынешних зимних сборов спаррингах лишь в одном «желто-синие» сохранили свои ворота в неприкосновенности - когда обыграли «Атырау» (та победа, кстати, пока остается единственной). Во всех остальных играх команда неизменно пропускала, причем в двух последних - с «Зенитом» и шведским «Эстерсундом» - получила в общей сложности девять мячей (0:5 и 2:4).

Опять же, это вовсе не означает, что оборона ростовчан за несколько месяцев, прошедших с момента окончания первой части сезона, превратилась в решето. Ведь если изучить составы в этих поединках, отчетливо видно: Карпин использовал разные сочетания футболистов в линии защиты, которая по известным причинам вынужденно переживает частичную кадровую перестройку, и это тоже не могло не сказаться. Но недоумение в том, что некоторые ошибки, приводящие к пропущенным мячам, носят некий системный характер.

К примеру, «Эстерсунд» два из четырех мячей забил после подач угловых. И вовсе не случайно полузащитник Александр Зуев, подводя итоги этого матча, заметил: «Надо внимательнее относиться к «стандартам». Мы стараемся выполнять требования главного тренера, но пока недочеты есть и нужно их исправлять». Разве это не тот самый вывод, от которых так шарахаются тренеры?

Во встрече со шведским клубом ростовчане быстро открыли счет - на 1-й минуте Скопинцев, получив мяч в штрафной, отправил его в угол ворот. Дальше, уже при результате 1:1, «желто-синие» второй раз вышли вперед: голом завершилась комбинация Чернов - Кьяртанссон (исландец явно хочет стать лучшим снайпером команды на сборах). А дальше все было не так радостно. В промежутке с 63-й по 90-ю минуту «Эстерсунд» забил трижды. При этом замены, в результате которых на поле из начинавших встречу остался только вратарь Абаев, Карпин сделал на 56-й минуте. И вскоре после того как это произошло, команда «посыпалась». Точно так же было в Катаре в матче с «Зенитом»: хороший первый тайм, потом смена состава и разгром.

Ростов - Эстерсунд - 2:4 видео голов и опасных моментов

Вот кто играл до 56-й минуты: Абаев, Паршивлюк, Плиев, Хаджикадунич, Новосельцев, Скопинцев, Гацкан, Зайнутдинов, Зуев, Шомуродов, Ионов.

А вот как выглядел состав «Ростова» после всех замен: Абаев, Сухомлинов, Логашов, Сигурдссон, Чернов, Щадин, Норманн, Глебов, Попов, Сигурдарсон, Кьяртанссон. (Впервые сыгравший за донской клуб 26-летний защитник Евгений Чернов в воскресенье подписал с ним контракт на 3,5 года).

Конечно, мы не знаем, какие задачи ставил перед своими подопечными в конкретных эпизодах матча главный тренер. А задай этот вопрос Карпину, он бы наверняка только отшутился в своем стиле, мол, я и попросил пропустить трижды. Не любит Валерий Георгиевич рассказывать о нюансах своей тренерской кухни. Ну а кто из его коллег любит?

Вот вам история. Недавно один действующий тренер после проведенного его командой контрольного матча крепко всыпал своей пресс-службе, выложившей видеообзор игры на официальном сайте клуба. Претензия заключалась в том, что в обозрение попал фрагмент, где команда проводит комбинацию, отработка которой тщательно ведется на тренировках и задумана в качестве грозного оружия-сюрприза для соперников в будущих матчах чемпионата. «Теперь они посмотрят это видео, все поймут и не дадут нам так разыгрывать мяч», - кипятился специалист.

Конечно, все верно, в футболе мелочей не бывает. Единственная оговорка, после которой сами решайте, всерьез относиться к описанному случаю или с иронией: команда под руководством этого тренера выступает… во второй лиге. Где еще встречаются коучи-бронтозавры, у которых разборы игр - своих и противников - сводятся к многозначительной фразе: «Вот-те нате - х... в томате». Какова степень конспирации на более высоком уровне, страшно даже представить.

У каждого наставника свои рецепты подготовки и отношение к спаррингам. Валерий Карпин горячо убеждает, что матчи на сборах дают пищу для размышлений только тренерам. Что ж, так тому и быть. И если все то, что сейчас происходит с «Ростовом» в контрольных матчах, преобразуется в положительный результат в весенних официальных поединках, никто не будет возражать.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 12 февраля 2019

 

Последние новости Ростова февраль 2019

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru