«Мордовия» (Саранск) - «Ростов» - 0:2 - Карпин сделал шаг навстречу «Спартаку»

От слова «Саранск» нескольким поколениям футболистов, тренеров и болельщиков «Ростова» становится нехорошо. Воспоминания об играх в этом городе их тяготят. «Желто-синие» отхватывали здесь от «Мордовии» 0:3 при Миодраге Божовиче, теряли «золотые» три очка при Курбане Бердыеве, а не далее как в минувшую субботу команда Валерия Карпина получила звонкую оплеуху от арендующего местный стадион «Тамбова». Поэтому предстоящая кубковая игра в мордовской столице ожидалась на Дону без бравады, но с беспокойством: что еще нехорошего может случиться?

Мордовия Саранск - Ростов - 0:2

К тому же с местом проведения игры развернулась целая эпопея. Дело в том, что саранский клуб в этом сезоне проводит домашние матчи первенства ФНЛ на стареньком стадионе «Старт» с искусственным полем, так как не имеет возможности платить за выступления на построенной к чемпионату мира-2018 роскошной «Мордовия-Арене». Какая там «Арена», когда футболисты пять месяцев не получают зарплату! Узнав об этом, президент «Ростова» Арташес Арутюнянц вызвался лично профинансировать аренду современного стадиона, лишь бы только поединок прошел на хорошем натуральном газоне и в нормальных условиях.

Но договориться не удалось - хозяева уже столько задолжали управляющей «Мордовия-Ареной» компании (к слову, это все тот же «Спорт-Ин», давний «друг» ростовчан), что их не пустили бы туда ни при каких обстоятельствах и ни при чьих поручительствах. Попытка Арутюнянца сделать широкий жест не была принята, «Ростову» пришлось с этим смириться и играть на «Старте».

А там футбольной атмосферой и не пахло. Чуть больше полутора тысяч человек, собравшихся в гадкую осеннюю погоду на трибунах, не создавали практически никакого шумового фона, так что небольшая группа болельщиков «Ростова» могла на безальтернативной основе солировать, распевая про то, что «Ростсельмаш» - лучший на земле», а с поля и тренерских скамеек порой отчетливо доносились различные реплики, в том числе непарламентские. Словом, обстановка совершенно не соответствовала статусу города-организатора чемпионата мира, игры которого проходили в Саранске всего чуть больше года назад.

Сама же игра развивались в ключе, вполне соответствующем уровню ФНЛ, где выступает «Мордовия». Особенно первый тайм, когда соперники присматривались друг к другу и спокойствие на трибунах нарушали крайне редко. При этом уже на 9-й минуте на поле пролилась кровь - Хрипкову в единоборстве расквасили нос, и это тоже в традициях первой лиги, где щадить никого не принято.

«Ростов», в составе которого оказалось немало футболистов, в премьер-лиге или вовсе не задействованных, или задействованных крайне редко, такие условия игры принял. И в конечном итоге преуспел. Но прежде подарил «Мордовии» возможность открыть счет. Вилюш на фланге упустил Джумаева, позволив ему сделать прострел в центр штрафной, дальше последовал удар, рикошет, и Сергеев оказался в одиночестве перед воротами, минуя офсайд, поскольку тот же Вилюш зачем-то продолжал сторожить воздух у лицевой линии. От такого судьбоносного шанса форвард хозяев впал в оцепенение и в «рамку» не попал, пробив рядом с дальней штангой.

Момента лучше, чем этот, у «Мордовии» не было. Точнее, не было при счете 0:0, когда она еще могла на что-то надеяться. А когда ничего исправить было уже нельзя, в компенсированное время, близко к голу оказался Соболев - получив мяч в метре от ворот, он зарядил в перекладину. То-то ухмыльнулся, глядя на это Ивелин Попов, - его после матча с «Тамбовом» клевали за промах с трех метров, а тут с одного человек не попадает!

Сам же болгарин в этом матче продемонстрировал, что удары с 11-ти метров ему удаются точнее, нежели с более близкой дистанции. В начале второго тайма он взялся исполнять заработанный Байрамяном пенальти и сделал это безупречно. После чего перспективы «Мордовии» выйти в 1/8 финала превратились из теоретических в призрачные.

А шесть минут спустя они и вовсе испарились, когда после неудачного выноса защитником мяча из штрафной он транзитом через Малярова оказался у Саплинова и тот поразил дальний угол, вспомнив, каково это - забивать командам ФНЛ, что у него отменно получалось прошлой весной в рядах «Балтики».

Счет 2:0 при том футболе, который происходил на поле стадиона «Старт», выглядел преимуществом не просто большим, а гигантским. Карпин сразу после второго гола бросил в бой свои козырные силы - Норманна и Шомуродова. Те хозяев немного «повозили», но добивать не стали. Да они особо и не рвали жилы, ведь пропуск в следующую кубковую стадию к тому моменту уже лежал у «Ростова» в кармане, и события заключительного получаса игры больше походили на недавнюю товарищескую встречу «желто-синих» со сборной Сирии, нежели на напряженное сражение двух непримиримых соперников.

Экспериментальный состав «Ростова» оказался мастеровитее футболистов из ФНЛ, которые вряд ли могут себя в чем-то упрекнуть. Они сыграли как смогли, а ростовчане - как положено клубу, обладающему очевидным преимуществом в классе.
Без приключений оформив проход в следующую стадию Кубка России, донской клуб наконец-то вернулся домой из мордовской столицы с положительными эмоциями. А его поклонники уже предвкушают октябрьскую схватку в 1/8 финала со «Спартаком», лишь один факт противостояния которого Валерию Карпину гарантирует крутую интригу.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 2 сентября 2019

 

«МОРДОВИЯ» (Саранск) - «РОСТОВ» - 0:2 (0:0) 25 сентября 2019. Саранск. Стадион «Старт». 1752 зрителя.

ГОЛЫ: 0:1 - Попов (51, с пенальти), 0:2 - Саплинов (57).

В одной восьмой Кубка РФ 19/20 встречаются:

30 октября

Ахмат Грозный - Луч Владивосток
Зенит С-Петербург - Томь
Спартак Москва - Ростов
ЦСКА Москва - Уфа
Арсенал Тула - Урал Екатеринбург
Нижний Новгород - Шинник Ярославль
Оренбург - Химки Мособласть
Балтика Калининград - Торепедо Москва

КУБОК РФ 2018/2019

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru