Анна Ткач на награждении лучших организаторов любительского футбола Ростовской области  2011 года

Детско-юношеский футбол - 2012

Анна Ткач: Каждый футбольный турнир у нас заканчивается одним вопросом: когда следующий?

- Зачем мальчишкам «Дворовая лига». Я думаю, что здесь есть очень логичный, поступательный процесс. Потому что много примеров, когда из дворовой лиги ребята идут дальше - в специализированные школы, клубы.

В лигу идут ребята, которые по тем или иным причинам не попадают в основные составы. А здесь они разыгрываются, становятся более опытными, более успешными. И если рядом есть мальчик из спортивной школы, футбольного клуба то его друзья, которые живут с ним в одном доме, общаются во дворе, учатся в одном классе, естественно, получают очень хорошие навыки.

И прогрессируют настолько, что порой проявляют себя уже как яркие личности, лидеры. Конечно, они хотят играть дальше, идут в спортивные школы, футбольные клубы, попадают на заметку специалистам училища олимпийского резерва, футбольной академии. И очень многие становятся успешными, востребованными.

«Дворовая лига», с одной стороны, - это опыт, возможность заниматься любимым делом, но что ещё более ценно - это для социализация для нас, организаторов лиги очень важно давать эту успешную социализацию.

Когда энергия подростков направляется в очень полезное русло, они заняты интересным, увлекательным делом. Ставится надёжный барьер всяческим негативным явлениям. Здесь другие мотивы, настоящие ценности, позитивное отношение к жизни. Если это нормальный, здоровый коллектив, то ребята очень сплачиваются, обретают настоящих друзей. Чем более успешна дворовая команда, тем ярче показатель внутреннего здоровья коллектива, внутренней культуры каждого подростка. Они стараются помогать друг другу.
К сожалению, есть очень много примеров, когда у подростков проявляется недостаток ответственности, процветают цинизм, эгоизм. Командные виды спорта помогают человеку понимать, что такое интересы команды, коллективная ответственность. Очень важно научить соотносить «я» и «мы». Для «Дворовой лиги» это принципиально важно. Поэтому капитаны подписывают кодекс чести капитана, они отвечают за дисциплину всей команды.

Все тренеры стараются прививать игрокам ответственность за коллектив, что очень важно. Потому что мы сталкиваемся на практике с тем, когда дети приходят просто поиграть, особенно это видно в толерантном футболе. Девочек берут, они спортивные, но часто подводят команду именно по дисциплине. Эмоции перехлёстывают, бывает, срываются на партнёров, соперников, судей. Начинаем выяснять, в чём дело, и оказывается, что девочка занимается индивидуальным видом спорта, привыкла, что всё время только «я». Бывают очень некрасивые моменты: мол, я - чемпионка, а вы кто такие? У подростков очень сильно ощущается разница восприятия командного и индивидуального видов спорта. Поэтому и подчёркиваю, что для «Дворовой лиги» принципиально важна именно успешная социализация.

Конечно, мы стараемся, чтобы в первую очередь играли дети, которые не занимаются в спортивных школах. Но нередко бывает, что они смешиваются, они друзья, и нет смысла их разделять. Даже по регламенту мы разрешаем: если воспитанник этой команды заиграл где-то, он всё равно может играть за свой коллектив. Потому что команда тогда сильнее, интереснее, и полезнее от этого всем. Мы таких ребят называем легионерами. Рядом с ними и другие ребята прогрессируют быстрее. Это мы наблюдаем и на примере нашей сборной команды.

Много полезного узнают дети в процессе приобщения к «Дворовой лиге», в том числе и о личной гигиене, психологии взаимоотношений в коллективе и многом другом. Это ещё и очень хороший опыт в плане умения организовать, у нас есть школа спортивного лидера, школа молодёжного лидера, молодого арбитра и так далее. Ребята получают хорошие навыки спортивного координатора. Наши воспитанники становятся студентами института физкультуры, есть ребята, которые учатся в экономическом институте, но также активно увлечены футболом. Растут арбитры, растут тренеры. Они получают очень хороший спектр разнообразного, полезного опыта, который впоследствии вполне может стать и профессиональным. В «Дворовой лиге» прежде всего важна ответственность капитана. Если в ДЮСШ главный человек-тренер, он всё организует, руководит и направляет, то в лиге всё это решает капитан. Это дисциплинирует, даёт очень хорошие навыки организатора. А внутренняя дисциплина в команде даёт свои результаты. Ребят из таких команд с удовольствием берут тренеры детских спортивных школ, потому что они становятся их самыми надёжными помощниками.

- Азер Гусейнов - тоже капитан команды?

В своём возрасте - да, но сейчас он уже привлекается в сборную команду, которая играет в чемпионате города. Естественно, в ней тон задают более старшие игроки,
там есть и студенты, и даже те, кто уже работают после окончания вузов. Но Азер и ещё один пятнадцатилетний игрок включены в эту сборную. В ней есть свой капитан, очень авторитетный, достойный. Есть с кого пример брать, у кого учиться. Это Алексей Арутюнов, студент института физкультуры. Он стажировался и как тренер, на всероссийском турнире был с ребятами. И как арбитр попробовал
себя. Сейчас восстанавливается после травмы, мы очень надеемся, что ещё немало сделает для команды и как игрок.

- С какого года ведётся история «Дворовой лиги» в Ростове?

С апреля 2001 года, когда мэр города подписал распоряжение о создании в городе такой лиги. Так что в нынешнем году «Дворовая лига» отметила десятилетие.
Опыт накоплен солидный. Вывод однозначный -дело очень нужное, полезное, которое необходимо продолжать и совершенствовать так, чтобы массовость охвата детей росла, а система работы с ними становилась всё более эффективной. Мы, к сожалению, очень остро ощущаем нехватку материальной базы. Если бы появилась возможность сделать центр «Дворовой; лиги» с игровой базой, то вполне мог бы свершиться в буквальном смысле слова прорыв в эффективности её деятельности. Пока сделать игровой и тренировочный процесс регулярным очень сложно. Мы базировались на стадионе «Динамо», но в связи со сменой руководства возникли проблемы, нас оттуда просто попросили. Либо аренда, либо ищите какие-то иные варианты. Поэтому сейчас вопрос номер один - это сборная команда, где должен быть обеспечен учебно-тренировочный процесс. А сама лига остаётся пока в формате традиционных турниров. Это те турниры, на которые управление по физической культуре и спорту выделяет призовой фонд. К его формированию подключается федерация футбола, находим и спонсоров. А как было бы здорово, если бы могли сказать детям: у нас есть стадион, в любое время приходите, вас там ждут, играйте на здоровье. Каждый турнир у нас заканчивается одним и тем же вопросом: когда следующий? Будь у нас стадион, могли проводить турниры каждый выходной, а тренировки - практически ежедневно.

- Какие турниры получили особую популярность в последнее время?

«Российские железные дороги» инициировали проведение турнира «Локобол», выделяют для него призы.
Популярность этих соревнований у детворы постоянно растёт. Турниры, которые инициируют общественные, благотворительные организации. Очень популярны областные фестивали, которые проходят по инициативе и при поддержке министерства по физической культуре и спорту Ростовской области и областной федерации футбола. Наши команды всегда с огромным удовольствием в них участвуют и, что очень приятно, нередко побеждают.

Очень важны весенние турниры, когда мы смотрим, какие силы есть в этом движении - есть ли обновление команд, появились ли новые коллективы? Стараемся формировать группы, чтобы детям было интереснее играть. Основной турнир по толерантному футболу приурочен к восьмому марта. Популярен Кубок Победы, проводимый девятого мая.
Сейчас начали реализацию новой очень хорошей идеи проводить марафон футбола. Первый такой турнир прошёл на базе училища олимпийского резерва и убедил, что дело действительно очень интересное и полезное. Будем его активно развивать. Второй марафон намерены организовать в апреле, во всемирный день здоровья. А потом во всемирный день футбола, как и в этом году. Если кто-то проявит инициативу провести ещё и летом - почему бы и нет. Тем более что тогда можно будет включить в программу и пляжный футбол. Хотелось бы, чтобы были представлены все спектры футбола. Мы в этом году попробовали голландский футбол - один на один, он идёт в буквальном смысле на ура. В любом парке можно играть, много места не нужно, фишки поставить и вперёд. Ребята получают огромное удовольствие. И девочки не отстают. Динамичный, зрелищный, очень эмоциональный вид.

- Областной финал «Дворовой лиги» прошёл в этом году на двух стадионах в Ростове.

Да, команды разных возрастных групп играли на стадионах «Динамо» и «Юность России». Всё прошло успешно, стало событием для детворы. Тем более что соревнования проводились в августе, дети уже вернулись с летнего отдыха и приняли в турнире самое активное участие.

- Как проявляют себя в заботе о детском футболе администрации районов?

Достаточно активно. Одной из эффективных форм становится проведение турниров, которые инициируют именно администрации, они оказывают организаторам всестороннюю поддержку, находят спонсоров, обеспечива¬ют призовой фонд. Практикуют как проведение турниров для команд своего района, так и открытые соревнования, в которых могут участвовать и дети из других районов города. Тогда игр становится ещё больше, и ещё интереснее. И зимой дети с удовольствием играют, если рядом с площадкой есть помещение, где можно переодеться. Сейчас спортивно-туристский центр даёт спортивный инвентарь, все инструкторы, которые работают по месту жительства, в любой момент могут взять мячи, сетки, необходимый спортивный инвентарь. В этом плане сейчас очень хорошо.

Анна, а как вышло, что вы этим всерьёз «заболели»?

Для меня всё тоже началось с дворового футбола. Жила в селе - дом, подворье, хозяйство. Два старших брата, естественно, гоняли мяч во дворе. А я старалась
не отставать, как бы им это ни мешало. Как-то эта тяга к мячу впиталась, видимо, с раннего детства. В школе - пионербол, баскетбол, даже лыжи, когда зимой выпадал
снег, бегали разные дистанции. А когда в пятнадцать лет приехала в Ростов, чтобы учиться, попала в семью моей родной тёти, а дядя был страстным болельщиком,
сыновья - футболистами. Это было начало восьмидесятых годов. Мы не пропускали ни одной игры СКА, в составе которого в то время блистал Сергей Андреев. К ужасу моих родственников, я стала фанаткой, ездила за командой на выезды. Потом был очень популярный конкурс «Футбольный марафон», который проводила газета «Комсомолец», мы с подругой, Леночкой Солдатовой, даже стали его лауреатами. А когда однажды услышала объявление, что приглашают на курсы арбитров, ещё поразилась, что приглашают не только юношей, но и девушек. Решила пойти. Правда, когда явилась, увидела, что из тридцати человек, которые пришли, девушек - я одна. Нашлись и такие, кто стали говорить: девушка, вы зашли не по адресу. Меня это, если честно очень заело, можно сказать, обидело и разозлило. Решила, что обязательно закончу эти курсы. А тут ещё на стадионе «Авангард» организовали женскую футбольную команду. Мы, студентки, с огромным энтузиазмом начали тренироваться. Стала играть в футбол, судить.

- Но когда получила высшее педагогическое образование, из футбола на какое-то время ушла. Правда, стала искать преемницу. И нашла в школе № 33 учителя физкультуры Оксаночку Акулову. Месяца два уговаривала. А потом, когда она сдала все нормативы для арбитража, вдруг оповестили, что ещё и возвращается в футбол Ткач. Я думала: семья; двое детей, работа, какой уж тут футбол? Но мне сказали: ты помнишь, как тебе было трудно, и что, ты теперь хочешь ребёнка на растерзание отдать? Вернись хотя бы на годик, помоги Оксане, а дальше как хочешь. Подумала: а ведь и правда, так и вернулась, это был 1999 год. Естественно, стала заниматься общественной футбольной работой, организовывать турниры, что-то ещё. А когда возникла идея «Дворовой лиги», у меня уже был актив молодёжи, правда, в то время нацеленный на творческую деятельность. Актив мягко развернула на футбольные дела. После вуза вела русский язык и литературу, преподавала стенографию и машинопись, работала в колледже. Словом, опыт получила хороший. Как методист занималась вожатыми, молодыми педагогами. В этом была особая сложность, какой уж тут футбол? В итоге у нас сейчас «Спортивная лига», в которой большой блок «Дворовая футбольная лига».

- Насколько с тех пор изменилось отношение к женщине в футболе?

Очень серьёзно, сейчас уже совершенно спокойно воспринимают женщину в любой ипостаси - арбитра, тренера, организатора. Я бы сказала, что эволюция в сознании завершилась, и теперь всё очень спокойно, даже не верится, что когда-то было время, которое лично для меня на этом пути припасло столько сложностей. И женский футбол сейчас всё популярнее, и толерантный футбол. И женщины-тренеры воспринимаются спокойно, а ведь были времена, вздрагивали: как, кто, где? Мы поехали в своё время на всероссийский турнир, делают перекличку тренеров, называют мою фамилию, встаю. «Девушка, сядьте». И снова называют мою фамилию, упорно ищут глазами мужчину. Так что доходило до анекдота. Когда моя команда начала играть на первенство города, тоже поначалу косых взглядов хватало. Но ведь правильно говорят, что уровень цивилизации и культуры определяется отношением к женщине. Хорошо, что тенденции и подходы в отношении женщины в футболе меняются к лучшему.

- «Дворовая лига» подразумевает, что принимаются все желающие.

Именно так и есть. Но когда речь идёт о сборной команде «Монолит», здесь уже учитываются и уровень спортивной подготовки, и морально-волевые качества,
умение уважать коллектив. Были случаи, когда тех, кто и нарушал основополагающие требования, приходилось отчислять. Мы исходим из того, что в команде игроки должны проявлять свои лучшие мужские качества.

- Что особенно памятно из судейской карьеры?

Шёл 1985 год, только начала судить. Был финал «Кожаного мяча» на стадионе «Труд». Завершила матч малышей. Главным судьёй турнира был известный арбитр Виктор Самолазов. И вдруг он меня подзывает и говорит, что надо отсудить ещё игру. Я так испугалась: да вы что, я же только начинаю судить. А он говорит: всё у тебя получится. Тогда я впервые в жизни отсудила подряд три игры. И, что самое удивительное, прошло столько лет, а недавно встречает меня мужчина и говорит: а я вас помню, мы тогда выиграли турнир на призы клуба «Кожаный мяч», и вы нас судили. И столько эмоций, словно разом вернулся в ту детскую пору.

Журнал «Детский футбол Дона», специальный выпуск министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Опубликовано в Интернет 12 марта 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru