«Зимний чемпион» выглядит неубедительно

Первая часть чемпионата России в премьер-лиге подошла к концу. Теперь команды вернутся на поле только весной. А пока они отдыхают, «ФК» подводит итоги прошедших 17-ти туров.

МЕДАЛИСТЫ В РОЛИ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Два года назад «Спартак» в качестве лидера чемпионата уходил на зимний перерыв, опережая ближайшего преследователя на 5 очков. Преимущество «Локомотива» в прошлом сезоне перед паузой в турнире было еще более весомым - 8 очков. То есть перед второй частью чемпионата имелся явный претендент на титул.

Первая часть чемпионата России премьер-лиги в обзоре фк

Сейчас ничего подобного не наблюдается. Лидер премьер-лиги «Зенит» опережает идущий вторым «Краснодар» всего на одно очко. А ведь еще совсем недавно казалось, что «сине-бело-голубые» вот-вот станут недосягаемы для конкурентов.

Это ничего вам не напоминает? Да-да, то же самое было год назад. Тогда, бодро начав чемпионат, коллектив с берегов Невы затем стал тормозить. И довольно быстро не только растерял преимущество, но и оказался в роли догоняющего. Нынче команда Сергея Семака сохраняет лидерство, но конкуренты уже наступают на пятки. В последних четырех матчах «Зенит» проиграл трижды. Перерыв нужен питерцам как воздух. Ведь, что и говорить, нынче «зимний чемпион» выглядит неубедительно.

К слову, этим чемпионом мог стать и другой клуб. Если бы «Краснодар» одолел в родных стенах «Уфу», именно он встретил бы новый год на вершине турнирной таблицы. Однако коллектив из Башкортостана проявил характер и сумел добыть ничью в матче с одним из лидеров РПЛ.

«Краснодар» уже не первый год входит в число лидеров отечественного футбола. Команда регулярно борется за медали, успешно выступает в еврокубках. Но на пьедестал «быки» пока поднимались лишь однажды. Наверное, весной краснодарцы предпримут попытку выйти на новый уровень, то есть побороться за «золото» РПЛ и впервые в своей истории выйти в Лигу чемпионов.

В роли преследователей «Зенита» и «Краснодара» выступает трио московских клубов - медалисты прошлого сезона. «Локомотив» и ЦСКА не лучшим образом стартовали. Первую победу и те и другие одержали лишь в 4-м туре. В дальнейшем армейцы и железнодорожники выступали с переменным успехом, но очки теряли все же нередко. Тем не менее команды Виктора Гончаренко и Юрия Семина остаются претендентами на золотые медали.

УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ КОНОНОВА

«Спартак», напротив, начал чемпионат отменно. В первых пяти матчах «красно-белые» одержали четыре победы и один раз сыграли вничью. Однако затем наступил спад. В следующих шести поединках десятикратный чемпион России выиграл лишь однажды.

Эти неудачи привели к отставке Массимо Карреры. Тренер, спустя долгое время вернувший «Спартак» на чемпионский трон, покинул российскую премьер-лигу.

Некоторое время после ухода итальянца командой руководил его помощник - красноречивый испанец Рауль Рианчо. Наверное, российским болельщикам он запомнится, в первую очередь, яркими интервью и результативной победой над «Рейнджерс» в Лиге Европы - 4:3. А в трех матчах чемпионата под руководством Рианчо «Спартак» набрал всего одно очко.

вот под занавес первого круга «красно-белые» определились с новым главным тренером. Им стал Олег Кононов, известный по работе с «Краснодаром». После «быков» он тренировал «Ахмат», а в нынешнем сезоне возглавлял тульский «Арсенал».

Дебют в новом качестве у 52-летнего специалиста получился успешным - в трех матчах РПЛ под его руководством «Спартак» одержал три победы и вернулся в число претендентов на титул. «Наша команда проводила игры в трудном графике, - поделился мыслями Кононов перед паузой в чемпионате. - Считаю, что за такой короткий отрезок мы сделали немало. Можно сказать, что сейчас был заложен фундамент. Но работы впереди еще много».

Наверное, главным открытием первой части сезона стал «Ростов». На финише прошлого чемпионата донской клуб боролся за выживание, а тут с самого старта вырвался на лидирующие позиции. Некоторое время дружина Валерия Карпина шла в первой тройке, обыграв при этом на выезде ЦСКА и «Спартак». Однако потом «желто-синие» начали набирать очки с трудом. Сейчас безвыигрышная серия ростовчан составляет уже пять матчей. Вследствие допущенных потерь коллектив с берегов Дона выпал из первой пятерки.

Главная проблема команды Карпина - слабая игра в атаке. Меньше нее в премьер-лиге забили лишь четыре клуба, замыкающие турнирную таблицу. Правда, и пропускают «желто-синие» немного - по надежности обороны они уступают лишь ЦСКА.

Плотность в таблице велика, и сейчас, наверное, донской клуб ближе к середнякам, чем к лидерам. Однако от четвертого места команду Карпина отделяют всего четыре очка. Поэтому нет сомнений, что весной «Ростов» постарается побороться за попадание в еврокубки. Особенно учитывая максимализм своего главного тренера.

«УРАЛ» – ГРОЗА МОСКВЫ

Курбан Бердыев, наверное, тоже может быть доволен первой частью сезона. Его «Рубин» проиграл в минувших 17-ти турах меньше всех - только дважды. При этом коллектив из столицы Татарстана сумел отобрать очки у всех лидеров. Похоже, Курбан Бекиевич вновь создает в Казани команду, с которой сложно играть всем.

Как и ожидалось, после возвращения в Грозный Рашида Рахимова постепенно прибавляет «Ахмат». Пока под руководством старого-нового тренера коллектив из Чеченской Республики проигрывал только грандам российского футбола - «Локомотиву», «Зениту» и ЦСКА. Зато победил на выезде «Спартак» и «Краснодар». В свое время Рахимов занимал с грозненцами пятое место в чемпионате России. Не исключено, что и сейчас «Ахмат» способен стать претендентом на высокие места.

По словам наставника, пока его команде не хватает стабильности. «Наши футболисты все понимают, видят, что у них многое получается, - говорит Рашид Маматкулович. - Но я пока не наблюдаю стабильности. А стабильность - это показатель класса команды».

Соседом грозненцев по турнирной таблице является «Урал». Вместе с «Енисеем» коллектив из Екатеринбурга имеет самую слабую оборону премьер-лиги, но при этом умудряется добиваться хороших результатов. В ноябре дружина Дмитрия Парфенова одержала три победы подряд, причем две из них - в Москве, над «Спартаком» и «Локомотивом». Если бы не два «сухих» поражения, которые последовали за этим, «шмели» вполне могли уйти на перерыв в первой шестерке.

ИЗ НОВИЧКОВ ВПЕЧАТЛЯЕТ «ОРЕНБУРГ»

Неплохо провел первую часть сезона и «Арсенал». Понятно, после ухода Олега Кононова «канонирам» нужно время, чтобы привыкнуть к требованиям нового главного тренера Игоря Черевченко, уже имеющего опыт работы в премьер-лиге с «Локомотивом».

Пока под руководством Игоря Геннадьевича «Арсенал» одержал всего одну победу в трех матчах. Зато это был триумф над лидером чемпионата - «Зенитом». Наверное, главная задача «канониров» на вторую часть сезона - закрепиться в середине турнирной таблицы. Ну и побороться за Кубок России. Там дружина Черевченко близка к выходу в полуфинал. А как приводить команду к победе в Кубке страны, Игорь Геннадьевич знает…

На мажорной ноте завершило первую часть сезона «Динамо». «Бело-голубые» разгромили в родных стенах «Урал» - 4:0. Благодаря этому успеху команда Дмитрия Хохлова прервала свою безвыигрышную серию из пяти матчей. Динамовцы отличаются надежной обороной - из клубов второй восьмерки они пропустили меньше всех. Но побед «бело-голубые» пока добиваются нечасто.

Из новичков премьер-лиги впечатляет лишь «Оренбург». Команда Владимира Федотова расположилась в середине таблицы, а на старте чемпионата и вовсе входила в лидирующую группу. Из достижений оренбуржцев следует отметить домашние победы над «Локомотивом» и «Рубином», ничью в родных стенах с «Краснодаром» и гостевой выигрыш у «Ростова».

Остальные два выходца из ФНЛ - «Енисей» и «Крылья Советов» - сражаются за выживание. Компанию им на нижних этажах таблицы составляют «Анжи» и «Уфа». Кстати, коллектив из столицы Башкортостана возглавляет любимец ростовских болельщиков Дмитрий Кириченко. После отставки Сергея Томарова он был назначен исполняющим обязанности наставника команды. А в минувший вторник «Уфа» утвердила Дмитрия Сергеевича в качестве главного тренера. Весной перед молодым тренером будет стоять непростая задача - сохранить вместе со своей командой, в этом сезоне дебютировавшей в Лиге Европы, место в элите отечественного футбола.

Александр Оксман, Футбольный курьер 14 декабря 2018

 

Футбольная таблица чемпионата России

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

17

11

1

5

27:17

34

2.

Краснодар

17

10

3

4

31:13

33

3.

ЦСКА

17

8

6

3

23:8

30

4.

Спартак Москва

17

8

4

5

22:17

28

5.

Локомотив Москва

17

8

4

5

23:17

28

6.

Рубин

17

5

10

2

17:14

25

7.

Ростов

17

6

6

5

14:11

24

8.

Ахмат

17

6

5

6

15:17

23

9.

Урал

17

6

4

7

18:28

22

10.

Оренбург

16

6

4

6

17:15

22

11.

Арсенал Тула

17

5

5

7

23:25

20

12.

Динамо Москва

17

4

8

5

16:13

20

13.

Крылья Советов

16

5

2

9

10:22

17

14.

Уфа

17

3

7

7

12:18

16

15.

Анжи

17

4

3

10

9:25

15

16.

Енисей

17

2

4

11

11:28

10

Подробнее результаты тут

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru